Avaliação do consumo alimentar usual em pesquisas com amostras complexas: Inquérito Nacional de Alimentação

Autores

  • Flávia dos Santos Barbosa Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição; Departamento de Nutrição Social
  • Rosely Sichieri Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia
  • Washington Leite Junger Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47isuppl.1.76722

Resumo

O objetivo do estudo foi indicar uma adaptação do método do Instituto Nacional do Câncer (INC), utilizando-se dados do Inquérito Nacional de Alimentação. Esse método estima a distribuição do consumo usual de nutrientes e alimentos e pode ser aplicado em estudos com amostra complexa. Entretanto, são necessários cálculos adicionais, tais como a replicação repetida balanceada, a fim de obter os erros padrão e intervalos de confiança para os percentis e a média da distribuição de consumo usual. A aplicação desse método foi exemplificada analisando o total de energia (kcal) e frutas (g), comparando as estimativas das médias e seus respectivos erros padrão obtidos, considerando o desenho do inquérito e supondo amostra aleatória simples. Embora os resultados das estimativas pontuais para a média tenham sido similares, houve aumento de até 60% nos respectivos erros padrão na amostragem complexa, comparada à amostragem simples. Desse modo, para estimativas válidas de consumo de alimentos e de energia devem-se levar em conta todas as características de amostragem dos inquéritos, porque, quando essas características são negligenciadas, a análise estatística pode produzir erros padrão subestimados que podem comprometer os resultados e conclusões da pesquisa.

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Publicado

2013-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Barbosa, F. dos S., Sichieri, R., & Junger, W. L. (2013). Avaliação do consumo alimentar usual em pesquisas com amostras complexas: Inquérito Nacional de Alimentação. Revista De Saúde Pública, 47(suppl. 1), 171-176. https://doi.org/10.1590/rsp.v47isuppl.1.76722