ERICA: prevalência de comportamentos alimentares saudáveis em adolescentes brasileiros

Autores/as

  • Laura Augusta Barufaldi Ministério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis e Promoção da Saúde
  • Gabriela de Azevedo Abreu Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto Medicina Social
  • Juliana Souza Oliveira Universidade Federal de Pernambuco; Centro Acadêmico de Vitória; Núcleo de Nutrição
  • Debora França dos Santos Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto Medicina Social
  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Universidade Federal de Alagoas; Faculdade de Nutrição
  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Nutrição
  • Bruno Mendes Tavares Universidade Federal do Amazonas; Instituto de Saúde e Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S01518-8787.2016050006678

Resumen

OBJETIVO Descrever a prevalência de comportamentos alimentares considerados saudáveis em adolescentes brasileiros, segundo sexo, idade, escolaridade da mãe, tipo de escola, turno de estudo e região geográfica. MÉTODOS Os dados analisados provêm do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), estudo transversal, nacional e de base escolar. Foram avaliados adolescentes de 1.247 escolas em 124 municípios brasileiros, utilizando questionário autopreenchível que incluía um bloco sobre aspectos relacionados ao comportamento alimentar. Foram considerados saudáveis os seguintes comportamentos alimentares: consumo de café da manhã, ingestão de água e realização de refeições com os pais ou responsáveis. As estimativas das prevalências foram apresentadas em proporções, com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. O teste Qui-quadrado foi utilizado para avaliar a diferença das prevalências dos comportamentos alimentares saudáveis de acordo com as demais variáveis. Utilizou-se o módulosurvey do programa Stata versão 13,0 para análise de dados de amostra complexa. RESULTADOS Foram avaliados 74.589 adolescentes (72,9% dos alunos elegíveis). Desses, 55,2% eram do sexo feminino e a média de idade foi de 14,6 anos (DP = 1,6). Entre os adolescentes brasileiros, aproximadamente metade apresentou comportamentos alimentares saudáveis quanto ao consumo de café da manhã, realização de refeições com os pais ou responsáveis e ingestão de cinco ou mais copos de água por dia. Todos os comportamentos alimentares saudáveis analisados apresentaram diferença estatisticamente significativa por sexo, idade, tipo de escola, turno de estudo ou região geográfica. CONCLUSÕES Sugere-se que ações específicas, de abordagem intersetorial, sejam implementadas para a disseminação dos benefícios dos comportamentos alimentares saudáveis. Adolescentes do sexo feminino, mais velhos (15 a 17 anos), cujas mães têm escolaridade mais baixa, alunos de escolas públicas e da região Sudeste, deveriam ser o foco dessas ações já que são os que apresentam menores frequências dos comportamentos saudáveis analisados.

Publicado

2016-02-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Barufaldi, L. A., Abreu, G. de A., Oliveira, J. S., Santos, D. F. dos, Fujimori, E., Vasconcelos, S. M. L., Vasconcelos, F. de A. G. de, & Tavares, B. M. (2016). ERICA: prevalência de comportamentos alimentares saudáveis em adolescentes brasileiros . Revista De Saúde Pública, 50(suppl. 1), 6s. https://doi.org/10.1590/S01518-8787.2016050006678