Evolução do consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil de 2008–2009 a 2017–2018

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003221

Palabras clave:

Comportamento Alimentar, Serviços de Alimentação, Alimentação Coletiva, Restaurantes, Alimentos de Rua, Inquéritos sobre Dietas

Resumen

OBJETIVO Descrever a evolução do consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil no período 2008–2018. MÉTODOS Foram usados dados dos Inquéritos Nacionais de Alimentação (INA) de 2008–2009 e 2017–2018, realizados com 34.003 e 46.164 indivíduos, respectivamente, para estimar a frequência de consumo de alimentos fora de casa e a contribuição desse consumo para alimentos específicos. O consumo de alimentos foi investigado por meio de registros alimentares no INA 2008–2009 e de recordatórios 24 horas em 2017–2018. As estimativas foram geradas para o Brasil como um todo, para áreas urbana e rural, para faixas de idade (adolescente, adulto, idoso) e para faixas de renda. RESULTADOS A frequência de consumo fora de casa diminuiu 8,8% entre os dois inquéritos, sem alteração na área rural, nas regiões Nordeste e Sul e nas menores faixas de renda. Houve leve aumento entre idosos e na região Centro-Oeste. De modo geral, a contribuição do consumo alimentar fora de casa para a ingestão diária de energia também diminuiu (16,3% vs. 12,7%), com exceção da área rural, onde houve redução da diferença em relação à área urbana entre os dois inquéritos. O consumo de alimentos fora de casa foi reduzido para a maioria dos itens avaliados. Os alimentos mais consumidos fora de casa em ambos os inquéritos foram as bebidas alcoólicas, salgadinhos fritos e assados, refrigerantes, pizzas, doces e sanduíches. CONCLUSÃO Em 10 anos, a prevalência de consumo de alimentos e o percentual de contribuição dos alimentos consumidos fora de casa diminuíram no Brasil, mas os alimentos ultraprocessados ainda figuram como o grupo de alimento mais consumido fora de casa.

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Publicado

2021-11-26

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Bezerra, I. N., Vasconcelos, T. M., Cavalcante, J. B., Yokoo, E. M. ., Pereira, R. A., & Sichieri, R. (2021). Evolução do consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil de 2008–2009 a 2017–2018. Revista De Saúde Pública, 55(Supl.1), 1-11. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003221

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