Instrumento para mensurar habilidades culinárias domésticas na atenção primária à saúde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003473

Palabras clave:

Culinária, Habilidade, Psicometria, Estudos de Validação, Educação Alimentar e Nutricional, Atenção Primária à Saúde

Resumen

OBJETIVO Desenvolver e validar instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de profissionais de saúde envolvidos com orientações de promoção da alimentação adequada e saudável da atenção primária à saúde. MÉTODOS Estudo metodológico com abordagem psicométrica, realizado no município de São Paulo entre janeiro e novembro de 2020, para desenvolvimento e validação de instrumento on-line autoaplicável. Os dados dos 472 participantes foram apresentados por estatística descritiva. A validação de conteúdo foi realizada por julgamento de especialistas utilizando técnica Delphi de dois rounds e estatísticas empíricas para evidência de consenso. Empregou-se análise fatorial exploratória para validação de constructo e análise de confiabilidade, analisados índices de ajuste do modelo e fidedignidade composta. RESULTADOS O instrumento apresentou validade de conteúdo satisfatória para índices de CVRc e 𝜅 nos dois rounds da técnica Delphi. Após análise fatorial, o modelo final da Escala de Habilidades Culinárias Domésticas da Atenção Primária à Saúde apresentou 29 itens com cargas fatoriais adequadas (> 0,3). Os testes de esfericidade de Bartlett e Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) realizados em análise fatorial exploratória sugeriram interpretabilidade na matriz de correlação, a análise paralela indicou quatro domínios e variância explicada de 64,1%. A fidedignidade composta dos fatores foi adequada (> 0,70) e o índice H sugeriu fatores replicáveis em estudos futuros. Todos os índices de ajustes mostraram-se adequados. CONCLUSÕES A Escala de Habilidades Culinárias Domésticas da Atenção Primária à Saúde apresentou evidências de validade e confiabilidade. É curta e de fácil aplicação e possibilitará a averiguação de forma fidedigna da necessidade de qualificação da força de trabalho, favorecendo o planejamento de ações e políticas públicas de promoção da alimentação adequada e saudável na atenção primária à saúde.

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Publicado

2022-08-29

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Teixeira, A. R., Camanho, J. S. P., Miguel, F. da S., Mega, H. C., & Slater, B. (2022). Instrumento para mensurar habilidades culinárias domésticas na atenção primária à saúde. Revista De Saúde Pública, 56, 78. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003473

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