Informação sobre aditivos alimentares nos rótulos de alimentos no Brasil: análise crítica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057004371

Palabras clave:

Aditivos Alimentares, efeitos adversos, Informação Nutricional, Rotulagem de Alimentos, legislação & jurisprudência

Resumen

Nos últimos tempos, questões vêm sendo levantadas sobre a segurança no uso de aditivos alimentares e em seu consumo. Verificou-se que o aumento da exposição a essas substâncias, seja pela ingestão mais frequente de alimentos ultraprocessados ou pela ampla utilização e combinação de várias categorias de aditivos pela indústria, pode estar relacionado ao maior risco à saúde do consumidor. Um estudo quantificou e caracterizou aditivos alimentares encontrados nos rótulos de 9.856 alimentos e bebidas embalados disponíveis nos supermercados brasileiros. Nele, foi adotado um diário de campo para registro de falhas e inconformidades nas informações presentes nas listas de ingredientes, sendo, por fim, analisadas qualitativamente e descritas de forma narrativa. Com base nisso, o objetivo deste comentário é apresentar e discutir o uso desses aditivos identificados nos rótulos e as limitações da legislação brasileira, que deveria garantir o direito à informação e a saúde da população.

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Publicado

2023-02-17

Número

Sección

Commentary

Cómo citar

Montera, V. dos S. P., Martins, A. P. B., Mais, L. A., & Canella, D. S. (2023). Informação sobre aditivos alimentares nos rótulos de alimentos no Brasil: análise crítica. Revista De Saúde Pública, 57(1), 2. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057004371

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