Hipovitaminose A em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil

Autores/as

  • Maria José Roncada Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Donald Wilson Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Rosa Nilda Mazzilli Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Yaro Ribeiro Gandra Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000300009

Palabras clave:

Vitamina A^i1^sdeficiên, Inquéritos nutricionais, Estado de São Paulo, Brasil, Xeroftalmia

Resumen

Foram realizados inquéritos nutricionais completos (de consumo de alimentos, bioquímico e clínico) referentes à deficiência de vitamina A em onze comunidades do Estado de São Paulo. O inquérito alimentar mostrou consumo muito baixo de alimentos fontes de vitamina A, tanto de origem animal como vegetal. O inquérito bioquímico mostrou alta prevalência de níveis plasmáticos de vitamina A classificados como "deficiente" e "baixo". O inquérito clínico mostrou baixos coeficientes de prevalência para lesões oculares, principalmente as mais graves. Embora nem a cegueira, nem as lesões oculares graves constituissem um problema de Saúde Pública, a maioria dessas populações corria o risco de que tais lesões viessem a se tornar um problema.

Publicado

1981-06-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Roncada, M. J., Wilson, D., Mazzilli, R. N., & Gandra, Y. R. (1981). Hipovitaminose A em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil . Revista De Saúde Pública, 15(3), 338-349. https://doi.org/10.1590/S0034-89101981000300009