Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101998000500011Palabras clave:
Salmonella Enteritidis, Intoxicação alimentar por Salmonella, Ovos^i1^smicrobioloResumen
OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.Descargas
Publicado
1998-10-01
Número
Sección
Artigos Originais
Cómo citar
Peresi, J. T., Almeida, I. A. Z., Lima, S. I., Marques, D. F., Rodrigues, E. C., Fernandes, S. A., Gelli, D. S., & Irino, K. (1998). Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis . Revista De Saúde Pública, 32(5), 477-483. https://doi.org/10.1590/S0034-89101998000500011