Avanços na norma brasileira de comercialização de alimentos para idade infantil

Autores/as

  • Maria de Fátima Moura de Araújo Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde; Escola Superior de Ciências da Saúde
  • Marina Ferreira Rea Secretaria de Estado de Saúde de São Paulo; Instituto de Saúde
  • Karina Aragão Pinheiro Universidade de Brasília; Departamento de Nutrição
  • Bethsáida de Abreu Soares Schmitz Universidade de Brasília; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000300021

Palabras clave:

Legislação sobre alimentos, Aleitamento materno, Desmame, Alimentação artificial^i1^snor, Alimentos infantis^i1^snor, Fórmulas infantis^i1^slegislação e jurisprudên, Chupetas^i1^snor

Resumen

OBJETIVO: Analisar os avanços na Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes no período de 1988 a 2002, comparando seus diferentes textos entre si e com o Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, cujos dados foram obtidos em documentos, relatórios, portarias e resoluções do Ministério da Saúde. As versões utilizadas na comparação foram a de 1992 e a de 2002. RESULTADOS: A análise comparativa permitiu identificar importantes avanços na legislação. Em 1992, foram incluídos os leites fluídos, em pó, as chupetas e frases de advertência na propaganda e na rotulagem dos produtos. Em 2002, a regulamentação dos produtos foi publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, fortalecendo a ação de fiscalização e incluindo a regulamentação dos alimentos para crianças de primeira infância, fórmulas de nutrientes indicadas para recém-nascido de alto risco e protetores de mamilo. As frases utilizadas na promoção comercial e na rotulagem dos produtos, inclusive de chupetas e mamadeiras, passaram a ser de advertência do Ministério da Saúde. A rotulagem foi definida para cada tipo de produto, baseada em regras mais restritas. CONCLUSÕES: Foram identificadas importantes modificações no controle do marketing dos produtos dirigidos à mãe no período de lactação. No entanto, ainda há questões legislativas que possibilitariam o aprimoramento da norma brasileira, visando à proteção do aleitamento materno. É necessário também que o governo implante rotinas de monitoramento sistemático de fiscalização dessa legislação.

Publicado

2006-06-01

Número

Sección

Special Article

Cómo citar

Araújo, M. de F. M. de, Rea, M. F., Pinheiro, K. A., & Schmitz, B. de A. S. (2006). Avanços na norma brasileira de comercialização de alimentos para idade infantil . Revista De Saúde Pública, 40(3), 513-520. https://doi.org/10.1590/S0034-89102006000300021