Manejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período

Autores/as

  • Sinara L Rossato Harvard School of Public Health; Department of Nutrition
  • Sandra C Fuchs Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2014048005154

Resumen

Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta.

Publicado

2014-10-01

Número

Sección

Brief Communication

Cómo citar

Rossato, S. L., & Fuchs, S. C. (2014). Manejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período . Revista De Saúde Pública, 48(5), 845-850. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2014048005154