Carga de diabetes no Brasil: fração atribuível ao sobrepeso, obesidade e excesso de peso
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005571Resumo
OBJETIVO Estimar a carga do diabetes mellitus tipo 2 e sua fração atribuível ao sobrepeso e obesidade no Brasil. MÉTODOS A carga de diabetes mellitus foi descrita por meio dos anos de vida perdidos ajustados por incapacidade, a partir da soma de dois componentes: anos de vida perdidos por morte prematura e anos de vida perdidos devido à incapacidade. Para o cálculo da fração do diabetes mellitus devida ao sobrepeso, à obesidade e ao excesso de peso, foram utilizadas as prevalências desses fatores de risco por sexo e faixa etária (>; 20 anos), obtidas na Pesquisa Dimensões Sociais das Desigualdades, do ano de 2008, e os riscos relativos obtidos na literatura internacional. RESULTADOS Diabetes mellitus respondeu por 5,4% dos anos de vida perdidos ajustados por incapacidade em 2008, sendo a maior parcela atribuída ao componente de morbidade (anos de vida perdidos devido à incapacidade). As mulheres apresentaram maiores valores de anos de vida ajustados para incapacidade. No Brasil, 49,2%, 58,3% e 70,6% do diabetes mellitus no sexo feminino foram atribuíveis ao sobrepeso, à obesidade e ao excesso de peso, respectivamente. Entre os homens, esses percentuais foram 40,5%, 45,4% e 60,3%, respectivamente. Diferenças foram observadas no que tange às grandes regiões brasileiras e às faixas etárias. CONCLUSÕES Grande parte da carga do diabetes foi atribuível a fatores de risco modificáveis e, em aproximadamente seis anos, a contribuição desses fatores aumentou expressivamente, sobretudo entre os homens. Políticas voltadas à promoção de hábitos saudáveis de vida, como alimentação balanceada e prática de atividade física, podem ter um impacto significativo na redução da carga de diabetes mellitus no Brasil.Downloads
Publicado
2015-01-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Flor, L. S., Campos, M. R., Oliveira, A. F. de, & Schramm, J. M. de A. (2015). Carga de diabetes no Brasil: fração atribuível ao sobrepeso, obesidade e excesso de peso. Revista De Saúde Pública, 49, 1-10. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005571