Consumo alimentar segundo os dias da semana – Inquérito Nacional de Alimentação, 2008-2009

Autores

  • Luana Silva Monteiro Universidade Federal do Rio de Janeiro. Curso de Nutrição
  • Bruna Kulik Hassan Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
  • Camilla Chermont Prochnik Estima Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
  • Amanda de Moura Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Estudos em Saúde Coletiva
  • Eliseu Verly Junior Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia. Instituto de Medicina Social
  • Rosely Sichieri Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia. Instituto de Medicina Social
  • Rosangela Alves Pereira Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Departamento de Nutrição Social Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2017051006053

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos. Ingestão de Energia. Comportamento Alimentar. Inquéritos sobre Dietas

Resumo

OBJETIVO: Avaliar as variações na ingestão de energia, nutrientes e grupos de alimentos entre dias da semana e dias de fim de semana na população brasileira. MÉTODOS: Foram utilizados dados obtidos no primeiro Inquérito Nacional de Alimentação (2008-2009) de um dia de registro alimentar de amostra representativa da população brasileira com 10 ou mais anos de idade (n = 34.003). Para as análises, foram considerados os pesos amostrais e o efeito do desenho de estudo. Foram estimadas as médias (e desvios-padrões) e frequências (%) da ingestão de energia, nutrientes e grupos de alimentos para dias de semana (de segunda a sexta-feira) e de final de semana (sábado e domingo), sendo estimadas as diferenças segundo os dias da semana para os estratos populacionais analisados. RESULTADOS: A ingestão diária média de energia do fim de semana foi 8% maior que a observada para dias de semana. A contribuição percentual média de carboidrato para a ingestão diária de energia foi maior durante a semana em comparação com sábado e domingo (56,3% versus 54,1%; p < 0,01). O inverso foi observado para as médias da contribuição para a ingestão diária de energia de gordura total (26,8% versus 28,4%), gordura saturada (9,1% versus 9,9%) e gordura trans (1,4% versus 1,6%). As mudanças mais importantes entre os dias de semana e de fim de semana foram observadas para ovos, bebidas com adição de açúcar, salgadinhos e chips, feijão e massas. Nos finais de semana, a frequência de consumo de bebidas com adição de açúcar aumentou em 34%, a quantidade consumida sofreu incremento de 42% e a contribuição para a ingestão de energia se elevou em 62%, quando comparados aos dias de semana. CONCLUSÕES: A população brasileira aumenta a ingestão de energia e de marcadores de alimentação pouco saudável nos finais de semana em comparação aos dias de semana

Publicado

2017-10-11

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Monteiro, L. S., Hassan, B. K., Estima, C. C. P., Souza, A. de M., Verly Junior, E., Sichieri, R., & Pereira, R. A. (2017). Consumo alimentar segundo os dias da semana – Inquérito Nacional de Alimentação, 2008-2009. Revista De Saúde Pública, 51, 93. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2017051006053