Características do ambiente escolar relativas à alimentação e atividade física: PeNSE 2015

Autores

  • Lucyane Barbosa Oliveira Souza Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2319-8630
  • Ana Beatriz Coelho de Azevedo Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7137-709X
  • Daniel Henrique Bandoni Universidade Federal de São Paulo. Instituto de Saúde e Sociedade. Departamento Saúde, Clínica e Instituições. Santos, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1638-1437
  • Daniela Silva Canella Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Departamento de Nutrição Aplicada. Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9672-4983

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003377

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Exercício Físico, Ensino Fundamental e Médio, Serviços de Saúde Escolar, Promoção da Saúde

Resumo

OBJETIVO Caracterizar o ambiente alimentar e o ambiente para a prática de atividade física em escolas brasileiras públicas e privadas, bem como desenvolver indicadores-síntese de avaliação desses ambientes. MÉTODOS Estudo transversal, realizado com dados oriundos de questionário sobre características da escola da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015 respondido pelo diretor ou responsável pelas escolas, referentes a 3.040 escolas públicas e privadas de todo o território nacional. As variáveis relacionadas aos ambientes alimentar e de prática de atividades físicas foram descritas isoladamente e, adicionalmente, foi desenvolvido um indicador-síntese para cada um dos ambientes, com pontuação variando de 0 a 100. A frequência de cada variável e a pontuação média dos escores foi descrita segundo a esfera administrativa (pública ou privada). RESULTADO A oferta de alimentação escolar foi predominante na rede pública (97,8%) e a presença de cantinas na rede privada (89,8%). A presença de pontos alternativos de venda foi similar nas duas esferas. A disponibilidade de todos os marcadores de alimentação saudável e não saudável nas cantinas foi mais frequente nas escolas privadas. A pontuação do escore “Disponibilidade de alimentos e bebidas” foi maior para as escolas públicas (64,9), comparada à das privadas (55,8). A caraterização do ambiente para a prática de atividade física mostrou que a presença de quadra de esporte e de material esportivo foi frequente em escolas públicas (69,2% e 90,7%, respectivamente) e em escolas privadas (94,1% e 99,8%, respectivamente), ainda que em frequência significativamente maior no segundo grupo. A pontuação do escore “Disponibilidade de estruturas e materiais” foi maior entre escolas privadas do que entre as públicas (63,3 e 41,6, respectivamente). CONCLUSÕES O ambiente alimentar de escolas públicas foi mais favorável à promoção da alimentação saudável que o de escolas privadas, sendo que o oposto foi verificado para o ambiente para a prática de atividade física.

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Publicado

2021-12-16

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Souza, L. B. O., Azevedo, A. B. C. de, Bandoni, D. H., & Canella, D. S. (2021). Características do ambiente escolar relativas à alimentação e atividade física: PeNSE 2015. Revista De Saúde Pública, 55, 115. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003377

Dados de financiamento