Avaliação de inteligência por meio de versão abreviada de WAIS para população de baixo nível socioeconômico

Autores

  • Isidora de Andraca Universidad de Chile; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Cecilia Cobo Universidad de Chile; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Francisca Rivera Universidad de Chile; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Fernando Pizarro Universidad de Chile; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101993000500003

Palavras-chave:

Escalas de Wechsler^i3^snor, Inteligência^i3^sclassifica, Confusão, Fatores socioeconômicos

Resumo

Propõe-se uma versão abreviada da forma WAIS para a avaliação da inteligência em estudos da população. Analisaram-se 161 protocolos completos do WAIS, aplicados a mulheres de nível socioeconômico baixo, e estudaram-se as correlações entre as diferentes subprovas e o coeficiente de inteligência (QI) total, o QI verbal e o QI manual. Selecionaram-se seis subprovas (compreensão, semelhanças, vocabulário, cubos, complemento e montagem) conforme os critérios: correlações observadas e funções avaliadas em cada subprova. A análise de uma versão com 6 subprovas e 4 versões com 4 subprovas demonstram que todas elas são adequadas para a avaliação da inteligência como variável de confusão. O erro padrão para a estimação do QI varia entre 3 e 4 pontos e o erro de classificação é de 3 a 7%. Quando se avalia a inteligência materna como variável de confusão do desenvolvimento infantil, a versão que combina compreensão, semelhanças, cubo e complemento pareceu a mais adequada. A eleição da versão a ser utilizada deverá basear-se na maior eficiência do tempo de aplicação e das funções avaliadas pelas subprovas, tendo em vista o problema em estudo.

Publicado

1993-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Andraca, I. de, Cobo, C., Rivera, F., & Pizarro, F. (1993). Avaliação de inteligência por meio de versão abreviada de WAIS para população de baixo nível socioeconômico . Revista De Saúde Pública, 27(5), 334-339. https://doi.org/10.1590/S0034-89101993000500003