Isolation of thermotolerant Campylobacter species from two populations of chickens bred in confinement and at liberty

Autores

  • Alvaro Tresierra-Ayala Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; Departamento de Microbiología
  • Heriberto Fernández Universidad Austral de Chile; Instituto de Microbiología Clínica
  • María E. Bendayán Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; Departamento de Microbiología
  • Gustavo Pereyra Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; Departamento de Microbiología
  • Alfonso Bernuy Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; Departamento de Microbiología

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000500008

Palavras-chave:

Campylobacter^i3^sisolamento e purifica, Galinhas^i3^smicrobiolo, Reservatórios de doenças

Resumo

Estudou-se a freqüência de isolamento de Campylobacter spp. em frangos domésticos e frangos mantidos em confinamento permanente, na cidade de lquitos (Peru). Campylobacter spp. foi isolado em 54,0% no primeiro grupo e 35,0% no segundo (p<0,005). Das espécies termotolerantes clássicas, as mais freqüentes foram C. jejuni e C. coli. A presença de C. lari nessas aves, assinala a importância delas como reservatório natural desse microrganismo.

Publicado

1995-10-01

Edição

Seção

Notas e Informações

Como Citar

Tresierra-Ayala, A., Fernández, H., Bendayán, M. E., Pereyra, G., & Bernuy, A. (1995). Isolation of thermotolerant Campylobacter species from two populations of chickens bred in confinement and at liberty . Revista De Saúde Pública, 29(5), 389-392. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000500008