Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de lactários hospitalares

Autores

  • Raquel Kuerten de Salles Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rogério Goulart Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200005

Palavras-chave:

Higiene de alimentos, Leite^i1^smicrobiolo, Nutrição infantil, Hospitais

Resumo

INTRODUÇÃO: Partindo-se da premissa de que os alimentos podem ser veículos de transmissão de microrganismos e metabólitos microbianos, e sendo a alimentação láctea a base alimentar e terapêutica para crianças hospitalizadas, foi avaliada a influência das condições higiênico-sanitárias dos lactários hospitalares quanto à qualidade microbiológica dos alimentos por eles fornecidos. MATERIAL E MÉTODO: Foram realizadas inspeções sanitárias e análises microbiológicas das preparações lácteas, matérias-primas utilizadas nas formulações, utensílios, condições do ambiente e manipuladores de dois lactários do Município de Florianópolis, SC, Brasil. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Os lactários hospitalares apresentaram boas condições higiênico-sanitárias, classificação esta obtida a partir dos resultados coletados das fichas de Inspeção Sanitária. As preparações lácteas apresentaram contaminação em 45,9% das amostras para contagem de coliformes totais. Os utensílios também apresentaram um elevado índice de contaminação, especialmente os bicos e jarras plásticas, com percentuais respectivamente de 75% e 58,3% para coliformes totais. Foi constatada a presença de E. coli e S. aureus nas mãos e S. aureus na região orofaríngea dos manipuladores dos lactários.

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Publicado

1997-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Salles, R. K. de, & Goulart, R. (1997). Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de lactários hospitalares . Revista De Saúde Pública, 31(2), 131-139. https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200005