Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis

Autores

  • Renata Furlan-Viebig Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Maria Pastor-Valero Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400016

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Questionário de freqüência alimentar, Doenças crônicas não transmissíveis

Resumo

O objetivo do estudo foi desenvolver um questionário de freqüência alimentar com o intuito de investigar possíveis relações entre dieta e doenças não transmissíveis. Foram estudados 200 indivíduos adultos, atendidos no ambulatório geral de um hospital cardiológico de São Paulo, SP. A lista de 98 alimentos do questionário de freqüência alimentar foi construída a partir de recordatórios de 24 horas, estimando-se a contribuição percentual de cada alimento para o consumo de energia e de 21 nutrientes. O questionário desenvolvido representou 96,8% das calorias consumidas pela população estudada e ao menos 95% da ingestão dos nutrientes selecionados. Uma vez adaptado e validado, esse questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas.

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Publicado

2004-08-01

Edição

Seção

Comunicações Breves

Como Citar

Furlan-Viebig, R., & Pastor-Valero, M. (2004). Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis . Revista De Saúde Pública, 38(4), 581-584. https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400016