Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400016Palavras-chave:
Consumo de alimentos, Questionário de freqüência alimentar, Doenças crônicas não transmissíveisResumo
O objetivo do estudo foi desenvolver um questionário de freqüência alimentar com o intuito de investigar possíveis relações entre dieta e doenças não transmissíveis. Foram estudados 200 indivíduos adultos, atendidos no ambulatório geral de um hospital cardiológico de São Paulo, SP. A lista de 98 alimentos do questionário de freqüência alimentar foi construída a partir de recordatórios de 24 horas, estimando-se a contribuição percentual de cada alimento para o consumo de energia e de 21 nutrientes. O questionário desenvolvido representou 96,8% das calorias consumidas pela população estudada e ao menos 95% da ingestão dos nutrientes selecionados. Uma vez adaptado e validado, esse questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas.Downloads
Publicado
2004-08-01
Edição
Seção
Comunicações Breves
Como Citar
Furlan-Viebig, R., & Pastor-Valero, M. (2004). Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis . Revista De Saúde Pública, 38(4), 581-584. https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000400016