Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas

Autores

  • Izabel Cristina da Silva Vargas Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Rosely Sichieri Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia
  • Gilza Sandre-Pereira UFRJ; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social e Aplicada
  • Gloria Valeria da Veiga UFRJ; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social e Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011000100007

Palavras-chave:

Adolescente, Obesidade^i1^sprevenção & contr, Alimentação Escolar, Educação Alimentar e Nutricional, Estudos de Intervenção

Resumo

OBJETIVO: Avaliar os efeitos de um programa de prevenção de obesidade sobre práticas alimentares de adolescentes de escolas públicas. MÉTODOS: Intervenção com 331 estudantes de 11 a 17 anos de 5º e 6º anos de duas escolas públicas estaduais de Niterói, RJ, em 2005. As escolas foram classificadas em escola de intervenção (EI) e escola de controle (EC) para comparação. Práticas alimentares foram abordadas em questionários auto-respondidos antes e após o período de intervenção: consumo de fast food, consumo de refrigerantes, substituição de refeições por lanches, consumo de frutas, verduras e legumes e tipo de alimentação consumida nos intervalos das aulas. Testes qui-quadrado e McNemar foram aplicados para comparar proporções, considerando valor de p < 0,05. RESULTADOS: Na linha de base participaram 185 estudantes da EI (82,2% dos elegíveis) e 146 estudantes da EC (70,5% dos elegíveis). Na fase pós-intervenção houve perda de 10,3% dos adolescentes da EI e 27,4% da EC. Não se observaram mudanças significativas nas práticas alimentares na EC. Na EI aumentou a proporção de estudantes que relataram não consumir lanches vendidos por ambulantes (de 36,7% para 50,6%; p = 0,02) e dos jovens que relataram não substituir almoço (de 44,5% para 65,2%; p < 0,01) e jantar (de 38,4% para 54,3%; p < 0,01) por lanches. A principal mudança favorável foi a redução na freqüência de consumo de lanches fast food na EI comparada à EC (72,7% vs 54,4%; p = 0,001). CONCLUSÕES: Mudanças favoráveis nas práticas alimentares dos adolescentes foram encontradas e estimulam a implantação de programas dessa natureza; contudo, intervenções de maior duração precisam ser implementadas e avaliadas quanto a sua efetividade.

Publicado

2011-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Vargas, I. C. da S., Sichieri, R., Sandre-Pereira, G., & Veiga, G. V. da. (2011). Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas . Revista De Saúde Pública, 45(1), 59-68. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011000100007