Estudo sobre a Adoção de Práticas de Contabilidade Gerencial em Empresas Hoteleiras de Florianópolis, SC, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v29i2p216-235Palavras-chave:
Contabilidade gerencial, Estágios, Práticas, Hotel, FlorianópolisResumo
O objetivo deste estudo é analisar a adoção de práticas de contabilidade gerencial em empresas hoteleiras. Para atingir esse objetivo, um questionário foi aplicado a 15 hotéis da grande Florianópolis, SC, Brasil, filiados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH), no período de abril de 2014 a maio de 2016. Com essa limitação, os resultados servem para o escopo específico e mostram que a contabilidade gerencial é adotada em grande parte das empresas hoteleiras pesquisadas. Dos resultados, pode-se destacar o uso dos métodos de custeio por absorção e de custeio padrão, a utilização do orçamento para planejamento anual e controle de custos, medidas de rentabilidade e análise de rentabilidade do produto e de clientes, e análise dos pontos fortes e fracos e da posição dos concorrentes. Isso mostra que geralmente os hotéis adotam práticas tradicionais, de primeiro e segundo estágio. Entre as possíveis mudanças apontadas pelos gestores hoteleiros para os próximos três anos está a utilização de medidas não financeiras relacionadas à inovação e à gestão baseada em atividades.
Downloads
Referências
Abdel-Kader, M. G., & Luther, R. G. (2006). IFAC’s conception of the evolution of management accounting. Advances in management accounting, 15, 229-247. doi:10.1016/S1474-7871(06)15010-8
Abernethy, M. A., Horne, M., Lillis, A. M., Malina, M. A., & Selto, F. J. (2005). A multi-method approach to building causal performance maps from expert knowledge. Management Accounting Research, 16(2), 135-155. doi:10.1016/j.mar.2005.03.003
Aliguliyev, R. M. (2009). Performance evaluation of density-based clustering methods. Information Sciences, 179(20), 3583-3602. doi:10.1016/j.ins.2009.06.012
Atkinson, H., & Brown, J. B. (2001). Rethinking performance measures: Assessing progress in UK hotels. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 13(3), 128-136. doi:10.1108/09596110110388918
Bain & Company. (2013). Management tools & trends. Recuperado de https://bit.ly/OBO3i6
Balasubramanian, S., & Gupta, M. (2005). Structural metrics for goal based business process design and evaluation. Business Process Management Journal, 11(6), 680-694. doi:10.1108/14637150510630855
Bjornenak, T. (1997). Diffusion and accounting: The case of ABC in Norway. Management Accounting Research, 8(3), 3‐14. doi:10.1006/mare.1996.0031
Bjornenak, T., & Mitchell, F. (1999). A study of the development of the activity‐based costing journal literature 1987‐1998. Working paper, University of Edinburgh, Edinburgh.
Brasil tem 2,4 milhões de leitos em sua rede de hospedagem. (2017). Agência IBGE Notícias. Recuperado de https://bit.ly/2Gc9ULe
Carl, O., & Chris, D. (2003). Packaging scorecard: A packaging performance evaluation method. Packaging Technology and Science, 16(1), 9-14. doi:10.1002/pts.604
Castro, J. K., De Souza, P., Rockenbach, G. S., & Lunkes, R. J. (2012). Prácticas presupuestarias aplicadas a la empresa hotelera de Brasil: Un estudio de la ciudad de Florianópolis. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21(4), 904-924.
Chin, K. S., Lo, K. C., & Leung, J. P. F. (2010). Development of user-satisfaction-based knowledge management performance measurement system with evidential reasoning approach. Expert Systems with Applications, 37(1), 366-382. doi:10.1016/j.eswa.2009.05.051
Codesso, M. M., Lunkes, R. J., & Suave, R. (2013). Práticas orçamentárias aplicadas em empresas hoteleiras no Brasil: Um estudo na cidade de Balneário Camboriú – SC. Revista Turismo Visão e Ação, 15(2), 279-294. doi:10.14210/rtva.v15n2.p279-294
Deboleto, G. A. G., Hall, R. J., Dutra, F. M., & Silva, R. J. (2013). Análise do uso do orçamento empresarial em uma empresa de pequeno porte: Um estudo de caso um comércio de iluminação. Comunicação & Mercado/Unigran, 1(4), 98-114. Recuperado de https://bit.ly/2uVu0mv
Drury, C. (2000). Management and cost accounting. London, UK: Thomson Learning Europe.
Drury, J. C., Braund, S., Osborne, P., & Tayles, M. (1993). A survey of management accounting practices in UK manufacturing companies. London, UK: Certified Accountants Educational Trust.
Economia do turismo cresce no Brasil. (2017). Ministério do Turismo. Recuperado de https://bit.ly/2UHc0em
Frezatti, F. (2005). Management accounting profile of firms located in Brazil: A field study. Brazilian Administration Review, 2(1), 73-87. doi:10.1590/S1807-76922005000100006
Garrison, R. H., & Noreen, E. W. (2003). Managerial accounting. New York, NY: McGraw‐Hill.
Grande, J. F., & Beuren, I. M. (2011). Mudanças de práticas de contabilidade gerencial: Aplicação da análise de discurso crítica no relatório da administração de empresa familiar. BASE – Revista de Administração e Contabilidade da Unisinos, 8(2), 133-145. doi:10.4013/base.2011.82.03
Gretzel, U, & Yoo, K. H. (2008). Use and impact of online travel reviews. In P. O’Connor, W. Höpken, U. Gretzel (Eds.), Information and communication technologies in tourism (pp. 35-46). Vienna: Springer.
Guilding, C., Cravens, K. S., & Tayles, M. (2000). An international comparison of strategic management accounting practices. Management Accounting Research, 11(1), 113-135. doi:10.1006/mare.1999.0120
Gurgel, G. (2016). Sol e praia são a principal atração de estrangeiros para o Brasil. Ministério do Turismo. Recuperado de https://bit.ly/2uXmlUJ
Haktanir, M., & Harris, P. (2005). Performance measurement practice in an independent hotel context: A case study approach. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 17(1), 39-50. doi:10.1108/09596110510577662
Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2002). Management accounting. Cincinnati, OH: South‐Western College Publishing.
Harris, P. J., & Brown, J. B. (1998). Research and development in hospitality accounting and financial management. International Journal of Hospitality Management, 17(2), 161-182. doi:10.1016/S0278-4319(98)00013-9
Hilton, R. W. (2002). Managerial accounting: Creating value in a dynamic business environment. New York, NY: McGraw‐Hill Irwin.
Horngren, C. T., Sundem, G. L., & Stratton, W. O. (2004). Contabilidade gerencial. São Paulo, SP: Prentice Hall.
Horngren, C. T., Bhimani, A., Datar, S. M., & Foster, G. (2002). Management and cost accounting. London, UK: Financial Times Prentice Hall.
Hsu, Y. L., Li, W. C., & Chen, K. W. (2010). Structuring critical success factors of airline safety management system using a hybrid model. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 46(2), 222-235. doi:10.1016/j.tre.2009.08.005
Hu, H.-Y., Lee, Y.-C., Yen, T-M., & Tsai, C-H. (2009). Using BPNN and DEMATEL to modify importance-performance analysis model: A study of the computer industry. Expert Systems with Applications, 36(6), 9969-9979. doi:10.1016/j.eswa.2009.01.062
Institute of Management Accountants. (2008). Definition of management accounting. Practice of Management Accounting, pp. 1-4. Recuperado de https://bit.ly/2I6s0AJ
International Federation of Accountants [Website]. (1998). Recuperado de www.ifac.org
Ittner, C. D., & Larcker, D. F. (1998). Are nonfinancial measures leading indicators of financial performance? An analysis of customer satisfaction. Journal of Accounting Research, 36, 1-35. doi:10.2307/2491304
Ittner, C., Larcker, D., & Rajan, M. (1997). The choice of performance measures in annual bonus contracts. The Accounting Review, 72(2), 231‐55.
Jacob, C. S. C. (2014). Superoferta de hotéis: Panorama do setor hoteleiro brasileiro após a Copa. Construção Mercado: Negócios de Incorporação e Construção, (156). Recuperado de https://bit.ly/2WWWs3u
Janssen, R., Goosen, H., Verhoeven, M. L., Verhoeven, J. T. A., Omtzigt, A. Q. A., & Maltby, E. (2005). Decision support for integrated wetland management. Environmental Modelling & Software, 20(2), 215-229. doi:10.1016/j.envsoft.2003.12.020
Jiambalvo, J. (2000). Contabilidade gerencial. Rio de Janeiro, RJ: LTC.
Jones, T. A. (1998). UK hotel operators use of budgetary procedures. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 10(3), 96-100. doi:10.1108/09596119810210279
Kaplan, R. S., & Norton, D. P. (1997). A estratégia em ação: Balanced scorecard. Rio de Janeiro, RJ: Campus.
Kim, B., Kim, S., & Heo, C. Y. (2016). Analysis of satisfiers and dissatisfiers in online hotel reviews on social media. International journal of contemporary hospitality management, 28(9), 1915-1936. doi:10.1108/IJCHM-04-2015-0177
Leitão, C. R. S., & Silva, J. D. G. (2009). Utilização do custeio variável no gerenciamento de hotéis: Uma pesquisa no setor hoteleiro do nordeste brasileiro. Contabilidade Vista & Revista, 17(3), 25-43. Recuperado de https://bit.ly/2KkmgVK
Li, Y., & Liao, X. (2007). Decision support for risk analysis on dynamic alliance. Decision Support Systems, 42(4), 2043-2059. doi:10.1016/j.dss.2004.11.008
Lima, G. A. S., Egito, M. O. T., & Silva, J. D. G. (2004). Utilização de informações de custos no processo gerencial: Estudo comparativo entre a hotelaria do estado do Rio Grande do Norte e a região nordeste, sob a ótica da gestão econômico-financeira. Revista Contabilidade & Finanças, 15, 106-116. doi:10.1590/S1519-70772004000400008
Lima Santos, L., Gomes, C., Faria, A. R., Lunkes, R. J., Malheiros, C., Rosa, F.S., & Nunes, C. (2016). Contabilidade de gestão hoteleira. Cacém, Portugal: ATF.
Lucas, M. (1997). Standard costing and its role in today’s manufacturing environment. Management Accounting, 75(4), 32‐4.
Lunkes, R. J. (2007). Manual de orçamento (2ª ed.). São Paulo, SP: Atlas.
Lunkes, R. J. (2009). Informações de custos: Um estudo em empresas hoteleiras na cidade de Florianópolis – SC. Turismo em Análise, 20(2), 345-368. doi:10.11606/issn.1984-4867.v20i2p345-368
Martins, E. (2003). Contabilidade de custos (9ª ed.). São Paulo, SP: Atlas.
Maximiano, A. (2000). Teoria geral da administração: Da escola cientifica à competitividade na economia globalizada (2ª ed.). São Paulo, SP: Atlas.
Miranda, L. C., Carvalho, I. R., Libonati, J. J., & Cavalcante, P. R. N. (2013). Práticas de contabilidade gerencial: Evidências em consultorias oferecidas por revistas especializadas aos empresários das micro, pequenas e médias empresas. Revista Contabilidade e Controladoria, 5(1), 139-157. doi:10.5380/rcc.v5i1.28237
Needles, B. E., & Crosson, S. V. (2002). Managerial accounting. Boston: Houghton Mifflin Company.
Nudurupati, S. S., Bititci, U. S., Kumar, V., & Chan, F. T. (2011). State of the art literature review on performance measurement. Computers & Industrial Engineering, 60(2), 279-290. doi:10.1016/j.cie.2010.11.010
Pavlatos, O., & Paggios, I. (2009). Management accounting practices in the Greek hospitality industry. Managerial Auditing Journal, 24(1), 81-98. doi:10.1108/02686900910919910
Pellinen, J. (2003). Making price decisions in tourism enterprises. International Journal of Hospitality Management, 22(2), 217-235. doi:10.1016/S0278-4319(03)00019-7
Portaria nº 100, de 16 de junho de 2011 (2011, 16 de junho). Ministério do Turismo. Institui o Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem (SBClass), cria o Conselho Técnico Nacional de Classificação de Meios de Hospedagem (CTClass) e dá outras providências. Diário Oficial da União, seção 1.
Portaria Inmetro/MDIC nº 273, de 21 de junho de 2011 (2011, 21 de junho). Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Determinar que a etapa de verificação de acompanhamento do Meio de Hospedagem – MH será iniciada pelo representante técnico do Inmetro, prevista no RAC aprovado pela Portaria Inmetro nº 485/2010. Diário Oficial da União, seção 1.
Pyhrr, P. A. (1981). Orçamento base zero. São Paulo, SP: Interciência.
Schmidgall, R. S., Borchgrevink, C. P., & Zahl-Begnum, O. H. (1996). Operations budgeting practices of lodging firms in the United States and Scandinavia. International Journal of Hospitality Management, 15(2), 189-203. doi:10.1016/0278-4319(96)00008-4
Schmidgall, R. S., & DeFranco, A. L. (1998). Budgeting and forecasting. The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 39(6), 45-51. doi:10.1016/S0010-8804(99)80005-6
Schmidgall, R. S., & Ninemeier, J. D. (1987). Budgeting in hotel chains: Coordination and control. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 28(1), 78-84. doi:10.1177/001088048702800118
Selden, S. C., & Sowa, J. E. (2004). Testing a multi-dimensional model of organizational performance: Prospects and problems. Journal of Public Administration Research and Theory, 14(3), 395-416. doi:10.1093/jopart/muh025
Soutes, D. O., & Guerreiro, R. (2007, setembro). Uma investigação do uso de artefatos da contabilidade gerencial por empresas brasileiras. Trabalho apresentado no XXXI Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, Rio de Janeiro, RJ.
Souza, P., & Lunkes, R. J. (2015). Práticas de orçamento: Um estudo em empresas hoteleiras do Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(3), 380-399. doi:10.7784/rbtur.v9i3.851
Souza, P., Souza, R. M., Petri, S. M., & Lunkes, R. J. (2015). Development of balanced scorecard as a strategic management for a graduate program. Revista IEEE Latin America, 13(1), 277-283. doi:10.1109/TLA.2015.7040659
Steed, E., & Gu, Z. (2009). Hotel management company forecasting and budgeting practices: A survey-based analysis. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 21(6), 676-697. doi:10.1108/09596110910975954
Sulaiman, M. B., Nazli, N. A., & Alwi, N. (2004). Management accounting practices in selected Asian countries: A rewiew of the literature. Managerial Auditing Journal, 4(19), 493-508. doi:10.1108/02686900410530501
Uyar, A., & Bilgin, N. (2011). Budgeting practices in the Turkish hospitality industry: An exploratory survey in the Antalya region. International Journal of Hospitality Management, 30,(2), 398-408. doi:10.1016/j.ijhm.2010.07.011
Vanzella, C., & Lunkes, R. J. (2009). Orçamento baseado em atividades: Um estudo de caso em empresa distribuidora de energia elétrica. Contabilidade Vista & Revista, 17(1), 113-132. Recuperado de https://bit.ly/2G1g7sb
Worren, N., Moore, K. E., & Cardona, P. (2002). Modularity, strategic flexibility, and firm performance: A study of the home appliance industry. Strategic Management Journal, 23(12), 1123-1140. Recuperado de https://bit.ly/2Z0PEUo
Wouters, M., & Wilderom, C. (2008). Developing performance-measurement systems as enabling formalization: A longitudinal field study of a logistics department. Accounting, Organizations and Society, 33(4-5), 488-516. doi:10.1016/j.aos.2007.05.002
Zimmerman, J. (2000). Accounting for decision making and control. Irwin, IL: McGraw‐Hill.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial na RTA.
1. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International que só permite uso não comercial e compartilhamento pela mesma licença, com sujeição do texto às normas de padronização adotada pela RTA.
2. A Revista pode solicitar transferência de direitos autorais, permitindo uso do trabalho para fins não-comerciais, incluindo o direito de enviar o trabalho a bases de dados de acesso livre ou pagos, sem a obrigação de repasse dos valores cobrados dos usuários aos autores.
3. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
4. A revista Turismo em Análise não cobra nada de seus autores para submissão ou publicação.