O Enoturismo no Brasil: um estudo comparativo entre as regiões vinícolas do Vale dos Vinhedos (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v21i1p68-88Palavras-chave:
turismo, enoturismo, Vale dos Vinhedos, Vale do São Francisco, Brasil.Resumo
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas das mais importantes regiões vinícolas brasileiras: o Vale dos Vinhedos (VV) no Rio Grande do Sul e o Vale do São Francisco (VSF) localizado entre os Estados da Bahia e Pernambuco. O objetivo é compreender se as motivações dos turistas que visitam as regiões estudadas se relacionam ao vinho e seu contexto ou possuem características similares a de outros eventos turísticos. Os resultados encontrados permitem inferir que no VV, as motivações dos turistas referem-se ao vinho, e essa região já pode ser considerada um destino enoturístico consolidado. Já no VSF, as motivações dos turistas relacionam-se a aspectos comuns a todos tipos de turismo. Conclui-se que a pluralidade destas duas regiões enoturísticas, desde que devidamente planejada no contexto regional específico, poderá constituir-se um fator de diferenciação para o Brasil no cenário mundial.Downloads
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