Engenharia de Cardápio

aplicação do método Smith-Kasavana em um restaurante à la carte

Autores

  • Cássio da Luz Gularte Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
  • Jaqueline de Fátima Cardoso Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v31i1p133-158

Palavras-chave:

Gestão em alimentos e bebidas, Custos, Preço de venda

Resumo

Engenharia de cardápio é uma ferramenta gerencial para análise das relações entre preço de venda e popularidade dos itens componentes do cardápio, ao longo de um período de tempo, em negócios do setor de alimentação fora do lar. O propósito é melhorar o cardápio existente, quanto à rentabilidade e atratividade. Este trabalho tem o objetivo de aplicar e analisar a engenharia de cardápio em um restaurante à la carte, a fim de mostrar a importância dessa ferramenta como instrumento para apoio à decisão estratégica no setor de alimentação fora do lar. O estudo propõe utilizar a engenharia de cardápio de acordo com o protocolo de Smith-Kasavana, a fim de demonstrar a aplicabilidade desse instrumento de apoio às decisões dos gestores do setor, em especial de micro e pequenas empresas. Foi estabelecido um passo a passo para aplicação da ferramenta em uma pequena empresa e a partir da análise dos dados foram recomendadas ações estratégicas genéricas aplicáveis a estabelecimentos do setor de alimentação fora do lar. Esta pesquisa contribuiu para a gestão de estabelecimentos do setor de alimentos e bebidas, demonstrando a aplicação do método, bem como os resultados que geram indicações de ações promocionais e estratégicas que irão, ao longo do tempo, proporcionar resultados melhores aos estabelecimentos.

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Biografia do Autor

  • Cássio da Luz Gularte, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

    Tecnólogo em Gastronomia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

  • Jaqueline de Fátima Cardoso, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

    Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Docente de Superior de Tecnologia em Gastronomia; Hotelaria; e Gestão de Turismo no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC).

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Publicado

2020-12-07

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

GULARTE, Cássio da Luz; CARDOSO, Jaqueline de Fátima. Engenharia de Cardápio: aplicação do método Smith-Kasavana em um restaurante à la carte. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 31, n. 1, p. 133–158, 2020. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v31i1p133-158. Disponível em: https://revistas.usp.br/rta/article/view/152201.. Acesso em: 2 maio. 2024.