O panorama do turismo associado à produção de cafés no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v32i3p458-475

Palavras-chave:

Café, Turismo rural, Turismo de café, Produção cafeeira, Brasil, Produtor rural

Resumo

Entre as bebidas mais consumidas no mundo, o café coloca o Brasil como maior produtor e exportador em nível mundial. Apesar da relevância do café como produto agrícola, pouco se sabe sobre sua relação com o turismo. Interessados em compreender a oferta de turismo cafeeiro no Brasil, o objetivo deste artigo é realizar um levantamento do contexto atual da oferta turística associada à produção cafeeira no país, por meio de pesquisas bibliográfica e documental e da aplicação de questionário a informantes qualificados no período de março a maio de 2021. Ao total, foram 20 respondentes ligados às instituições, associações e grupos de produtores distribuídos por 33 regiões no Brasil. O levantamento indica que a relação entre turismo e café ainda se encontra em estágio inicial, e o número de regiões com desenvolvimento da atividade turística é bastante inferior à totalidade de propriedades produtoras de café no Brasil. Detectou-se que o principal perfil de propriedades brasileiras é a agricultura familiar e a produção do café arábica é predominante. A pesquisa também identificou carência e dificuldade de acesso a informações sobre o tema. Como implicação prática, as informações sistematizadas neste estudo formam um banco de dados para contribuir com o conhecimento e planejamento do turismo de café.

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Biografia do Autor

  • Beatriz Carvalho Tavares, Universidade Federal Fluminense

    Mestra em Turismo pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Niterói, Rio de Janeiro.

  • Alini Nunes de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso

    Pós-doutora em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT). Cuiabá, Mato Grosso.

  • Sarah Marroni Minasi, Universidade Federal do Rio Grande

    Doutora em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí. Docente na Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Santa Vitória do Palmar, Rio Grande do Sul, Brasil.

  • Eduarda Cividini Pagnussat, Universidade Federal do Paraná

    Graduada em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

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Publicado

2021-06-17

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

TAVARES, Beatriz Carvalho; OLIVEIRA, Alini Nunes de; MINASI, Sarah Marroni; PAGNUSSAT, Eduarda Cividini. O panorama do turismo associado à produção de cafés no Brasil. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 32, n. 3, p. 458–475, 2021. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v32i3p458-475. Disponível em: https://revistas.usp.br/rta/article/view/190208.. Acesso em: 9 maio. 2024.