Produtos coloniais como comidas e bebidas tradicionais alimentando o turismo e preservando a cultura em Nova Trento (SC)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v33i1p117-134Palavras-chave:
Patrimônio gastronômico, Produtos coloniais, Turismo culturalResumo
Os produtos coloniais são alimentos e bebidas processados a partir de técnicas tradicionais adotadas por imigrantes europeus que colonizaram o município de Nova Trento (Santa Catarina), região Sul do Brasil. Inicialmente utilizados como reserva alimentar das famílias de agricultores, ganharam uma nova aplicação com o advento do turismo, passando a ser procurados e consumidos por visitantes atraídos, principalmente, pelos sítios religiosos ali comuns. Tal fato sugere que um maior entendimento a seu respeito pode estimular seu consumo e dinamizar outras atividades. Este artigo objetiva analisar as potencialidades dos produtos coloniais para compreender como contribuem com o desenvolvimento do turismo cultural e a preservação do patrimônio alimentar local. Trata-se de estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo, com pesquisa bibliográfica, de campo e observação não-participante, assim como, entrevistas semiestruturadas com produtores, comerciantes, gestores e consumidores de produtos coloniais. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo categorial-temática. Os resultados indicam que os produtos coloniais possuem estreita relação com o contexto sociocultural e territorial pesquisado, o que favorece a sua preservação pela transmissão cultural relacionada ao processo de autenticidade. Seus atributos culturais, nutricionais e organolépticos possibilitam, portanto, atrair novos públicos, gerar oportunidades econômicas, diversificar e difundir o turismo no destino, especialmente se ofertados em sinergia com outros atrativos locais.
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