O uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas (A+B) da Quarta Colônia - RS: inovação ou tradição?
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v36pe025005Palavras-chave:
Plantas Alimentícias Não Convencionais, Gastronomia, Alimentos e Bebidas, TurismoResumo
Este artigo objetivou analisar e identificar o uso de PANCs nos cardápios dos principais estabelecimentos de alimentos e bebidas (A&B) da oferta turística da região da Quarta Colônia. A Quarta Colônia é um conjunto de nove municípios localizados no centro do estado do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. A pesquisa foi realizada por meio de consultas bibliográficas, sendo caracterizada como de caráter exploratório, com recorte transversal. Os objetos de estudos foram os principais restaurantes e meios de hospedagem que ofereçam algum tipo de A&B, incluindo padarias, confeitarias e cafeterias. Como resultado obteve-se o retorno de 11 estabelecimentos. A faixa etária predominante dos respondentes foram de 18 a 30 anos (45,50%), sendo a maioria do sexo feminino. Os estabelecimentos cafeterias, padarias e confeitarias, tiveram o maior número de respostas (45,50%). A PANC mais utilizadas nos estabelecimentos de A&B foi o butiá (Butia odorata). No que diz respeito ao conhecimento dos respondentes sobre o uso das PANCs no preparo de A&B, a maioria (75%), adquiriu esse conhecimento por meio de familiares. Por fim, é notório que PANCs são uma alternativa aos estabelecimentos de A&B da oferta turística da região da Quarta Colônia, onde a inclusão dessas plantas nas receitas pode resultar em pratos inovadores e autênticos, o que pode atrair a atenção dos turistas.
Downloads
Referências
AGRAER. Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural. 2018. Disponível em: <https://www.agraer.ms.gov.br/mais-do-que-matos-elas-sao-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais/>. Acesso em: 22 jun. 2022.
ALMENDRA Marcela Sobreira Sepúlveda.; STEFANUTTI Paola.; SIMÕES Gislaine Silveira.; NETO Nelson de Castro. Reflexões além da gastronomia: OGMs, biodiversidade, patrimônio imaterial. In: Anais...Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Foz do Iguaçu, 2016.
ALVARES Clayton Alcarde.; STAPE José Luiz.; SENTELHAS Paulo César., GONÇALVES José Leonardo de Moraes; SPAROVEK Gerd. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013.
ALVES Luciana Santos.; FELICIANO Yury Tom Keith Ferreira.; BESSA Martha Eunice de. Uso de PANC na gastronomia: produção de linguiça de ora-pro-nóbis. Revista de Gastronomia. v.1, n. 2, 2018.
ARRUDA Henrique Silvano.; SEVILHA Amanda de Cássia.; PEREIRA Marlise Torres.; DE ALMEIDA Martha Elisa Ferreira. Substituição parcial da farinha de trigo pelas farinhas de grão-de-bico e de ora-pro-nobis na elaboração de um pão. Nutrição Brasil, v. 15, n. 2, p. 99-107, 2016.
BÜTTOW Miriam Valli.; BARBIERI Rosa Lía.; NEITZKE Raquel Silviana.; HEIDEN Gustavo. Conhecimento tradicional associado ao uso de butiás (Butia spp., Arecaceae) no sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 1069-1075, 2009.
CANOVAS, Raul. Ananas bracteatus “striatus”. 2020. Disponível em: <http://www.jardimcor.com/catalogo-de-especies/ananas-bracteatus-striatus/>. Acesso em 20 jun. 2022.
CARREIRA Rosa Cristina. 2007. 199 p. Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae): estudo comparativo dos óleos voláteis, atividade biológica e crescimento de estacas de populações ocorrentes em áreas de Cerrado e Mata Atlântica. Tese (Doutorado em Biodiversidade Vegetale Meio Ambiente), São Paulo, SP. 2007.
CERETTA, Caroline C. 2017. 202 p. As representações sociais nas festas de padroeiros da Quarta Côlonia-RS. Tese (Doutorado em Extensão Rural), Universidade Federal de Santa Maria, 2017.
COVRE Nicoly Gomes. 2022. 73 p. Explorando o potencial nutricional dos vegetais: validação de uma sequência didática que propõe alternativas de consumo de proteínas visando a alfabetização científica. Trabalho de Conclusão de Curso. Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha – ES, 2022.
CONWAY, J. Vegan market: statistics and facts. 2019. Disponível em: <https://www.statista.com/topics/3377/vegan-market/>. Acesso em: 15 maio 2023.
ECHER Reges.; MAUCH Carlos Rogério.; HEIDEN Gustavo.; KRUMREICH Fernanda Doring. O saber sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC) na agricultura familiar vinculada à escola família agrícola da região sul (EFASUL), Canguçu, RS. Revista Thema, v. 19, n. 3, p. 635-655, 2021.
ERICE Adriana Samper. Cultivo e comercialização de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) em Porto Alegre, RS. 2011. 48p. Monografia (Ciências Biológicas). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.
FAGLIARI Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. 1 ed. São Paulo: Roca, 2005.
FANTINEL Roberta Aparecida. Fotografia – Arquivo Pessoal. 2022.
FANTINEL, R. A.; CERETTA, C. C.; CECCHIN, J. B.; ARMANINI, G. D. O. El uso de plantas alimentarias no convencionales (PANC) en la gastronomía brasileña. Agroalimentaria Journal-Revista Agroalimentaria, v. 28, n. 54, p. 123-137, 2022.
FANTINELI Dreisse Gabbi.; BECKER Elsbeth Léia Spode. A gastronomia italiana como atrativo turístico na região da Quarta Colônia, Rio Grande do Sul, Brasil. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências Humanas, v. 12, n. 1, p. 59-70, 2011.
FLORA DO BRASIL. 2022. Jardim botânico do Rio de Janeiro. Disponível em:http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/PrincipalUC/PrincipalUC.do#CondicaoTaxonCP>. Acesso em: 02 jul. 2022.
FRANCO Mário. Fotografia – Arquivo Pessoal. 2011. Disponível em: <http://plantas.hi7.co/hibisco-roselle-----hibiscus-acetosella---56d35f9f414b1.html>. Acesso em: 02 jul. 2022.
GOBATTO Vaneisa.; MIOTTO Shana Paula Segala.; GUGEL Gisele Mion.; AVILA Raquel Margarete Franzen de. Plantas alimentícias não convencionais (pancs) na enogastronomia da Serra Gaúcha. Anais...11º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 3, 2019.
JARMA-OROZCO Alfredo.; COMBATT-CABALLERO Enrique.; JARABA-NAVAS Juan. Growth and development of Stevia rebaudiana Bert., in high and low levels of radiation. Current Plant Biology, v. 22, p. 100144, 2020.
KINUPP Valdely Ferreira.; LORENZI Harri. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil. São Paulo: Reimpressão, 2015.
KINUPP Valdely Ferreira.; LORENZI Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1º ed. Editora: Instituto Plantarum, 2014, 768 p.
KUHN Katlyn Catarina.; ARCANJO Flora Miranda.; FERNANDES Isabel. Aceitabilidade de uma pizza desenvolvida a partir de massa enriquecida com farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) e painço (Panicum miliaceum) por indíviduos frequentadores de um restaurante vegetariano do município de Foz do Iguaçu/PR. UniAmérica, p. 1-17, 2018.
MACEDO Carlos. Fotografia – Arquivo Pessoal. 2018. Disponível em: < https://gauchazh.clicrbs.com.br/economia/campo-e-lavoura/noticia/2018/09/pancs-plantas-alimenticias-nao-convencionais-sao-opcao-para-variar-o-cardapio-cjmamkv3004py01mnygo2oeox.html>. Acesso em: 28 jun. 2022.
MADEIRA Nuno Rodrigo.; SILVA Paula. Cristina.; BOTREL Neide.; DE MENDONCA José. Lindorico.; SILVEIRA Georgeton Soares Ribeiro.; PEDROSA Marinalva Woods. Manual de produção de hortaliças tradicionais. EMBRAPA, 2013.
MANFIO Vanessa. A Quarta Colônia de imigração italiana: uma paisagem cultural na região central do Rio Grande do Sul. Geografia Ensino & Pesquisa, v. 16, n. 2, 2012.
MARTINEVSKI Camila Seffrin. 2011. p. 56. Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma. Monografia (Nutrição), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre – RS, 2011.
MORAES Rosana Santos de.; FRESCURA Viviane Dal-Souto.; ZAPPE Janessa Aline. O resgate do uso de plantas alimentícias não convencionais: atividades na escola de Cerro Branco-RS. Ciência e Natura, v. 42, p. e23-e23, 2020.
MAK Athena HN; LUMBERS, Margaret; EVES Anita. Globalisation and food consumption in tourism. Annals of Tourism Research, v. 39, n. 1, p. 171-196, 2012.
NARCISA-OLIVEIRA Jeniffer.; SANTOS JUNIOR Juliano Leite.; NASCIMENTO Renata do.; TIBURTINO-SILVA Lorene.; RIBEIRO Nathalia Pereira. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) no Município de Campo Grande/MS. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, p. 10-10, 2018.
NEUMANN Pedro Selvino. 2003. 326 p. O impacto da fragmentação e do formato das terras nos sistemas familiares de produção. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003.
OLIVEIRA Lucineide Vicente Rodrigues de; Santana, Patrícia Oliveira Gustavo. 2018. 32 p. Divulgação e incentivo ao uso das plantas Alimentícias Não convencionais (PANCs) no município da Serra (ES). Monografia (Ciências Biológicas), Serra, Espírito Santo, 2018.
PADOIN, Maria Medianeira. Breve História da Quarta Colônia. 2022. Disponível em: <https://www.geoparquequartacolonia.com.br/quem-somos/historia-da-quarta-colonia>. Acesso em: 28 jun. 2022.
POLESI Rejane Giacomolli.; ROLIM Rosângela.; ZANETTI Cândida.; SANT’ANNA Voltaire.; BIONDO Elaine. Agrobiodiversidade e segurança alimentar no Vale do Taquari, RS: plantas alimentícias não convencionais e frutas nativas. Revista Científica Rural, v. 19, n. 2, p. 118-135, 2017.
SOUZA Maricelma da Silva Soares de.; BARBALHO Sandra Maria.; GUIGUER Elen Landgraf.; ARAÚJO Adriano Cressoni.; BUENO Patrícia Cincotto dos Santos.; FARINAZZI-MACHADO Flávia Maria Vasquez.; MENDES Claudemir Gregório. Effects of Pereskia aculeata Miller on the biochemical profiles and body composition of wistar rats. Journal of Biosciences and Medicines, v. 3, n. 7, p. 82, 2015.
REFLORA. Herbário Virtual. Disponível em: <https://reflora.jbrj.gov.br/reflora/herbarioVirtual/>. Acesso em: 28 jun. 2022.
ROCHA Keli de Araujo.; BERNARDES Eleine.; LOPES Eloisa Lourenço.; LUNA Guilherme Henrique de.; OLIVEIRA, Jaine Naiara de. PANC's na Serra do Japi. Ágora, v. 19, n. 1, p. 113-120, 2017.
UTAD. Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Disponível em: < https://jb.utad.pt/especie/Stachys_byzantina>. Acesso em: 28 jun. 2022.
RIBEIRO, Ursula Leite. A ascensão do consumo ético de produtos vegetarianos e veganos no mercado brasileiro. Observatorio de la Economía Latinoamericana. 2019.
RIBEIRO-MARTIN Clarissa de Souza; SILVEIRA-MARTINS Elvis. Turismo gastronômico: uma pesquisa bibliométrica em bases de dados nacionais e internacionais. Turismo, Visão e Ação. v. 20, n.1, p. 184-208, 2018.
RICHTER Elenir Maria. 2014. 32 p. Estudo do Lugar: Giruá e o Butiá, Manifestações da Cultura no Espaço. Monografia (Geografia), Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, 2014.
ROCHA Débora Regina da Cunha.; PEREIRA JÚNIOR Geraldo Antônio.; VIEIRA Gilmar.; PANTOJA, Lílian., SANTOS Alexandre Soares dos.; DESSIMONI-PINTO Nísia Andrade Villela. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 4, p. 459-465, 2009.
SANTO Gabriel Espirito Santo. Elaboração e avaliação da qualidade sensorial e física de macarrão enriquecido com ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill). Anais... VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC), 2019.
TERRA Simone Braga.; VIERA Carla Thais Rodrigues. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): levantamento em zonas urbanas de Santana do Livramento, RS. Ambiência, v.15, n.1, p. 112-130, 2019.
TESSARINI Shirlei. 2021. 104 p. A transposição didática e a educação alimentar e nutricional aliadas à indicação do ora-pro-nóbis (Perskia aculeata Mill.) como um alimento alternativo. Dissertação (Ensino de Ciências e Saúde), Universidade Anhanguera de São Paulo - SP, 2021.
TRINDADE Leniza Maria. 2022. 76 p. Cultivo e consumo de plantas alimentícias não convencionais nas comunidades rurais do município de Canoinhas. Monografia (Ciências Biológicas), Universidade Federal de Santa
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Roberta Aparecida Fantinel, Caroline Ciliane Ceretta

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial na RTA.
1. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International que só permite uso não comercial e compartilhamento pela mesma licença, com sujeição do texto às normas de padronização adotada pela RTA.![]()
2. A Revista pode solicitar transferência de direitos autorais, permitindo uso do trabalho para fins não-comerciais, incluindo o direito de enviar o trabalho a bases de dados de acesso livre ou pagos, sem a obrigação de repasse dos valores cobrados dos usuários aos autores.
3. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
4. A revista Turismo em Análise não cobra nada de seus autores para submissão ou publicação.







