Diagnóstico de sintomas de deficiência de macronutrientes em pimenteira do reino(Piper nigrum, L.)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200010Palabras clave:
pimenta do reino, nutrição, sintomas de deficiência, diagnose visualResumen
Com o propósito de caracterizar os sintomas de deficiências dos macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum L.), conduziu-se um ensaio usando mudas de pimenteira, cultivar "Guajarina", cultivadas em vasos contendo sílica, com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S, e solução nutritiva completa. Após um período compreendido entre 90-150 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência devido a omissão dos macronutrientes. Os nutrientes mais absorvidos foram potássio e o nitrogênio, seguindo-se pela ordem decrescente o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. Concluiu-se que a omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Pela ordem decrescente, seguiram-se os das ausências de cálcio e de potássio. Os índices analíticos em folhas do tratamento completo e na omissão foram: N = 1,89 e 1,39%, P = 0,12 e 0,06%, K = 2,19 e 1,22%, Ca = 1,04 e 0,73%, Mg = 0,35 e 0,14%, S = 0,18 e 0,12%.Descargas
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Publicado
1993-09-01
Número
Sección
Agronomy
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Diagnóstico de sintomas de deficiência de macronutrientes em pimenteira do reino(Piper nigrum, L.) . (1993). Scientia Agricola, 50(2), 232-236. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200010