Poliaminas na embriogênese somática em cenoura (Daucus carota L.)

Autores/as

  • J. Schons UNESP; Depto. de Química
  • O. G. Brasil UNESP; Depto. de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000300020

Palabras clave:

poliaminas, embriogênese somática, cenoura, Daucus carota

Resumen

As poliaminas, putrescina (put), espermidina (spd) e espermina (spm) são amplamente distribuídas na natureza, desempenhando importante papel em vários eventos celulares. Considerando que as poliaminas estão envolvidas no processo embriogênico, torna-se importante conhecer as bases para estas alterações no metabolismo. O objetivo do presente trabalho foi observar os teores de poliaminas durante as diferentes fases da embriogênese somátka da cenoura. As análises foram realizadas, através da modificação do método de Flores e Galston a cada 96 horas durante 50 dias da cultura de células em suspensão. As células foram obtidas a partir de calos e inoculadas em meio de Murashige & Skoog (MS), modificado e acrescido de 0,2 mg/l de 2,4-D e 0,1 mg/l de cinetina durante os primeiros 14 dias da cultura, sendo que no restante do período permaneceram em meio MS desprovido de fiorreguladores. Os teores de poliaminas oscilaram durante todo o processo embriogênico, sendo que a putrescina foi a que apresentou maior acúmulo. Estes resultados sugerem que os níveis de espermidina e espermina são reduzidos em relação a putrescina devido a intensa utilização da spd e spm no processo de divisão e diferenciação celular, enquanto que a put parece ter apenas a função de sintetizar as outras duas amidas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

1995-12-01

Número

Sección

Articles

Cómo citar

Poliaminas na embriogênese somática em cenoura (Daucus carota L.) . (1995). Scientia Agricola, 52(3), 534-536. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000300020