Potencial de extratos de resíduos vegetais na mobilização do calcário no solo por método biológico

Autores/as

  • Júlio Cezar Franchini Embrapa Soja
  • Anderson Rotter Meda IAPAR
  • Marcelo Elias Cassiolato IAPAR
  • Mário Miyazawa IAPAR
  • Marcos Antonio Pavan IAPAR

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200020

Palabras clave:

calagem, acidez subsuperficial, teste biológico, lixiviação

Resumen

O calcário aplicado na superfície do solo apresenta baixa eficiência na correção da acidez subsuperficial. A eficiência pode ser melhorada através de compostos orgânicos hidrossolúveis liberados pelos resíduos vegetais. Foi avaliado um método biológico para testar a capacidade de extratos vegetais na mobilização do calcário no solo. O método consiste das seguintes etapas: coleta e preparo do material vegetal; extração dos compostos orgânicos hidrossolúveis; preparo da coluna de solo; aplicação do calcário na superfície do solo; aplicação do extrato vegetal; irrigação com água destilada; teste biológico com a planta indicadora de trigo cv. Anahuac e avaliação do crescimento radicular. A calagem sem resíduo vegetal aumentou o pH e o teor de Ca e diminuiu o teor de Al apenas na camada 0 a 5 cm de profundidade. A calagem com resíduos de aveia preta e nabo forrageiro aumentou o pH e o teor de Ca e diminuiu o teor de Al na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Por outro lado, a calagem com resíduos de trigo não afetou a mobilidade do calcário no solo. O crescimento das raízes acompanhou os efeitos na química do solo: calagem sem resíduo e calagem com resíduo de trigo apresentaram crescimento das raízes até 10 cm de profundidade enquanto a calagem com resíduos de aveia e nabo favoreceu o crescimento das raízes até 20 cm de profundidade. O teste biológico foi adequado para avaliar a eficiência de resíduos vegetais na mobilização do calcário no solo.

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Publicado

2001-06-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Potencial de extratos de resíduos vegetais na mobilização do calcário no solo por método biológico . (2001). Scientia Agricola, 58(2), 357-360. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200020