Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate

Autores/as

  • Maristela Panobianco USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Júlio Marcos Filho USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300014

Palabras clave:

Lycopersicon lycopersicum, vigor, potencial fisiológico, geminação

Resumen

Sementes de tomate apresentam alto valor comercial e, por esse motivo, merecem atenção especial quanto ao potencial fisiológico, principalmente devido às dificuldades para o armazenamento; para tanto, estudos dirigidos à determinação do vigor devem ser utilizados e intensificados. Este trabalho teve por objetivo estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate. Para tanto, cinco lotes de sementes, dos híbridos Debora Plus e Bruna, foram submetidos aos testes de germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado (empregando-se os períodos de 48 e 72 horas, a 38°C ou 41°C, com e sem o uso de solução saturada de NaCl) e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a 45°C, durante 24 e 48 horas). A combinação 72h / 41°C / com ou sem o uso da solução saturada de NaCl, no teste de envelhecimento acelerado, e a combinação 24% de água / 24h / 45°C, no teste de deterioração controlada, são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de tomate.

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Publicado

2001-09-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate . (2001). Scientia Agricola, 58(3), 525-531. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300014