Densidade, porosidade e resistência à penetração em Latossolo cultivado sob diferentes sistemas de preparo do solo

Autores/as

  • Cássio Antonio Tormena UEM; Depto de Agronomia
  • Mauro Cezar Barbosa UEM; Depto de Agronomia
  • Antônio Carlos Saraiva da Costa UEM; Depto de Agronomia
  • Antonio Carlos Andrade Gonçalves UEM; Depto de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000400026

Palabras clave:

propriedades físicas do solo, estrutura, plantio direto, escarificação, compactação

Resumen

Os sistemas de preparo e manejo do solo determinam as condições físicas para o crescimento das plantas e produtividade das culturas. O objetivo deste estudo é o de avaliar algumas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico, cultivado com mandioca, após dois anos de implantação em diferentes sistemas de preparo do solo. Os tratamentos utilizados foram: Plantio Direto (mobilização do solo somente ao longo das linhas de plantio); Preparo Mínimo (escarificação a 0,30 m, seguido de gradagem niveladora) e Preparo Convencional (aração, com arado de aiveca a uma profundidade de 0,25 m, seguido de gradagem niveladora). Avaliaram-se, nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, as seguintes propriedades físicas do solo: densidade, volume de macroporos, microporos, a porosidade e a resistência do solo à penetração das raízes, a cada 0,05 m, até à profundidade de 0,40 m, em três diferentes épocas. Constataram-se maiores valores de densidade do solo e menores valores de macroporosidade na camada de 0-0,10 m no plantio direto e preparo mínimo do solo. Resultados similares foram obtidos na avaliação da resistência do solo à penetração, independente da época de avaliação e da umidade do solo. Os sistemas de preparo mínimo e preparo convencional do solo proporcionam condições físicas menos restritivas ao crescimento das plantas, quando comparado com o plantio direto. Avaliações de médio-longo prazo são necessárias face às mudanças dinâmicas na qualidade física do solo, impostas pelos sistemas de preparo e manejo do solo e da cultura.

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Publicado

2002-12-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Densidade, porosidade e resistência à penetração em Latossolo cultivado sob diferentes sistemas de preparo do solo . (2002). Scientia Agricola, 59(4), 795-801. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000400026