Distribuição de aminoácidos solúveis em endospermas mutantes de milho

Autores/as

  • Alejandro Alberto Toro USP; ESALQ; Depto. de Genética
  • Leonardo Oliveira Medici UFRRJ; IB; Depto. Ciências Fisiológicas
  • Ladaslav Sodek UNICAMP; IB; Depto. de Fisiologia Vegetal
  • Peter John Lea Lancaster University; Dept. Biological Sciences
  • Ricardo Antunes Azevedo USP; ESALQ; Depto. de Genética

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000100014

Palabras clave:

Zea mays, lisina, metionina, treonina

Resumen

A principal fonte de proteínas vegetais para alimentação humana e animal é fornecida pelos grãos de cereais e leguminosas. O conteúdo de aminoácidos solúveis totais foi determinado por HPLC em endospermas de milho (Zea mays L.) normal e mutantes opaco e floury. A concentração de aminoácidos solúveis totais variou entre os mutantes. Os mutantes o11 e o13 se destacaram com médias superiores, enquanto que mutantes o10, fl3 e fl1 apresentaram as menores médias. De maneira geral, para a concentração total de aminoácidos solúveis, os grãos dos mutantes foram similares aos seus tipos selvagens com exceção dos mutantes o11 e fl1 sendo que o primeiro apresentou valor maior que seu tipo selvagem W22, enquanto que o fl1 teve valor menor que o Oh43. Para metionina, os mutantes o2 e o11 e o tipo selvagem Oh43 apresentaram as mais altas concentrações deste aminoácido. Valores similares foram observados entre os mutantes e os tipos selvagens para concentração de outros aminoácidos analisados, tais como lisina e treonina. As altas concentrações sugeridas originalmente para estes mutantes devem ser devidas aos níveis destes aminoácidos incorporados nas proteínas de reserva, mas não na forma solúvel.

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Publicado

2003-02-01

Número

Sección

Genetics and Plant Breeding

Cómo citar

Distribuição de aminoácidos solúveis em endospermas mutantes de milho . (2003). Scientia Agricola, 60(1), 91-96. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000100014