Alimento vivo e formulado, crescimento inicial e sobrevivência de pós-larvas de jundiá, Rhamdia quelen

Autores/as

  • Paulo César Falanghe Carneiro Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Centro de Ciências Agrárias e Ambientais; Zootecnia
  • Jorge Daniel Mikos Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Centro de Ciências Agrárias e Ambientais; Zootecnia
  • Marianne Schorer Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Centro de Ciências Agrárias e Ambientais; Zootecnia
  • Paulo Roberto Campagnoli Oliveira Filho Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Centro de Ciências Agrárias e Ambientais; Zootecnia
  • Fabiano Bendhack Universidade Estadual Paulista; Centro de Aqüicultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400002

Palabras clave:

ração, zooplâncton, nutrição, bagre cinza

Resumen

A larvicultura da maioria das espécies de peixes enfrenta o desafio da dependência do alimento vivo (AL) e da falta de dietas formuladas (DF) que atendam plenamente às necessidades das larvas. A baixa digestibilidade e a qualidade nutricional das DFs são alguns dos fatores que explicam o insucesso quando as larvas recebem apenas FD. Para avaliar o efeito da combinação da DF com o AL no crescimento e na sobrevivência de larvas de jundiá (Rhamdia quelen), comparando com o uso separado da DF ou do AL, larvas recém eclodidas (5,57 mm; 1,41 mg) foram estocadas inicialmente em 12 aquários de 10 L (100 larvas por aquário). Quatro réplicas foram alimentadas ad libitum com uma das três dietas por 20 (para DF) ou 48 dias (para AL ou a combinação DF + AL). As larvas alimentadas com apenas DF apresentaram crescimento e sobrevivência reduzidos quando comparadas àquelas alimentadas com AL ou a combinação DF + AL. Adicionalmente, as larvas do tratamento DF + AL apresentaram maior crescimento em peso (170 mg) que aquelas alimentadas apenas com AL (110 mg). O melhor desempenho das larvas alimentadas com DF + AL mostra que a maioria dos nutrientes exigidos pelas larvas é fornecida mais adequadamente quando ambas as dietas são fornecidas juntamente. Contudo, trabalhos sobre nutrição larval poderão contribuir ainda mais sobre a elucidação deste tema quando feitas comparações com o uso combinado de DF + AL, do que apenas testando isoladamente novos ingredientes e fontes protéicas normalmente utilizadas na elaboração de dietas para juvenis e adultos.

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Publicado

2003-12-01

Número

Sección

Animal Science and Pastures

Cómo citar

Alimento vivo e formulado, crescimento inicial e sobrevivência de pós-larvas de jundiá, Rhamdia quelen . (2003). Scientia Agricola, 60(4), 615-619. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400002