Padrão de fermentação e valor nutritivo das silagens e do feno da parte aérea de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores/as

  • Eduardo Zambello de Pinho UNESP; FMVZ; Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Ciniro Costa UNESP; FMVZ; Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Mario De Beni Arrigoni UNESP; FMVZ; Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Antonio Carlos Silveira UNESP; FMVZ; Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Carlos Roberto Padovani UNESP; IB; Depto. de Bioestatística
  • Sheila Zambello de Pinho UNESP; IB; Depto. de Bioestatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400003

Palabras clave:

ácido cianídrico, composição bromatológica, conservação

Resumen

A mandioca, apesar de ser nativa do Brasil, ainda é sub-utilizada principalmente quando a questão é o aproveitamento da sua parte aérea. Com o objetivo de estudar o potencial da mandioca para alimentação animal, o presente trabalho avaliou as características da parte aérea da planta quando submetida os processos de ensilagem e fenação. Os tratamentos consistiram de: parte aérea ensilada sem emurchecimento (PAS); parte aérea ensilada após 24 horas de emurchecimento (PAE) e parte aérea fenada (PAF). As análises químicas foram realizadas a fim de avaliar os parâmetros que determinam o valor nutritivo da silagem e do feno. O emurchecimento elevou o teor de matéria seca de 25% no material in natura para 27.7%, sem alterar o teor de carboidratos solúveis (33.3 e 35.5% de MS na PAS e PAE respectivamente), bem como o poder tampão (204 mmol kg-1 MS na PAS e 195 mmol kg-1 MS na PAE). Nem o pH (3.57 na silagem in natura e 3.60 na PAE) nem os teores de NIDA (11.32% do nitrogênio total na MS na PAS e 9.99% do nitrogênio total na MS na PAE) diferiram entre as silagens, mas o NIDA foi maior na forragem fenada (15.39%). Contudo, o emurchecimento provocou aumento no nitrogênio amoniacal (de 6.5% do nitrogênio total na MS da PAS para 13.0 do nitrogênio total na MS da PAE). Os teores de ácidos graxos voláteis não sofreram alterações com o emurchecimento. O processo de ensilagem reduziu os teores de ácido cianídrico livre (HCN), sem, contudo, alterar a cianidrina.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-01-01

Número

Sección

Animal Science and Pastures

Cómo citar

Padrão de fermentação e valor nutritivo das silagens e do feno da parte aérea de mandioca (Manihot esculenta Crantz) . (2004). Scientia Agricola, 61(4), 364-370. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400003