Nutrição em boro e produção de alfafa cultivar crioula em função do suprimento de boro

Autores/as

  • Anacleto Ranulfo dos Santos UFBA; AGR
  • Waldssimiler Teixeira de Mattos Instituto de Zootecnia
  • Ana Aparecida da Silva Almeida Universidade de Taubaté; Depto. de Biologia
  • Francisco Antonio Monteiro USP; ESALQ; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas
  • Beatriz Dias Corrêa USP; ESALQ; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas
  • Umesh C. Gupta Agriculture and Agri-FoodCanada; Crops and Livestock Centre PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500006

Palabras clave:

Medicago sativa, nutrição de plantas, micronutriente, nível crítico

Resumen

O cultivar Crioula de alfafa (Medicago sativa cv. Crioula) é utilizado no Sul do Brasil e existem poucos estudos referentes a sua exigência em boro. Foi conduzido um experimento com alfafa cultivada no inverno, com o objetivo de avaliar a quantidade de boro absorvido pelas plantas, o efeito de doses de boro na produção de massa seca, a distribuição do boro nas plantas e obter informações relacionadas à diagnose de boro nessa forrageira. As doses de 0; 0,0625; 0,125; 0,25; 0,50; 1,00 e 2,00 mg L-1 foram aplicadas no substrato, colocando-se 1 L de solução nutritiva em cada recipiente. As plantas foram cortadas aos 46 dias após o transplante. A massa seca da forrageira foi influenciada pelas doses de boro e foi insignificante quando a solução nutritiva apresentava a mais baixa concentração de boro. A concentração de boro nas folhas foi mais elevada que nas hastes e nas raízes. A utilização de boro da solução atingiu 90% na dose de 0,0625 mg L-1 e decresceu acentuadamente com o incremento das doses de boro. A concentração e o conteúdo de boro nas folhas e na parte aérea da planta foram mais elevados quando o boro se encontrava na solução nutritiva entre 1,5 e 1,6 mg L-1. O nível crítico de boro foi de 61 mg kg-1 nas folhas e 39 mg kg-1 na planta para este cultivar de alfafa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-10-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Nutrição em boro e produção de alfafa cultivar crioula em função do suprimento de boro . (2004). Scientia Agricola, 61(5), 496-500. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500006