Níveis de boro em cultivares de triticale e trigo

Autores/as

  • Juliano Corulli Corrêa UNESP; FCA
  • José Antônio de Fátima Esteves UNESP; FCA
  • Helio Grassi Filho UNESP; FCA; Depto. de Recursos Naturais/Ciência do Solo
  • Elza Alves UNESP; FCA
  • Gessi Ceccon Embrapa; Agropecuária Oeste

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200009

Palabras clave:

Triticosecale, Triticum aestivum, absorção

Resumen

No Brasil não existem registros de respostas de adubação com boro para a cultura do triticale, sendo a ação deste nutriente uma incógnita, tanto em relação a deficiência quanto a toxidez, causas que levam a redução de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do triticale a diferentes níveis de boro em comparação com o trigo (Triticum aestivum). Utilizou-se um Latossolo Vermelho distrófico com teor inicial de boro de 0,08 mg dm-3. O delineamento foi um fatorial 4 ;´; 4, distribuído em blocos casualizados, com quatro repetições, quatro níveis de boro: 0; 0,62; 1,24 e 1,86 mg dm-3 de B e três cultivares de triticale, IAC 3, BR 4 e BR 53, mais um cultivar de trigo, IAPAR 38, para comparação. Cada cultivar respondeu de forma diferente com relação às variáveis estudadas em função da aplicação de diferentes níveis de boro. O trigo (IAPAR 38) apresenta maior eficiência na absorção de boro. A cultivar de triticale mais responsiva quanto à absorção foi a IAC 3, que apresentou característica semelhante ao trigo, seguida da cultivar BR 4, demonstrando serem cultivares tolerantes a maiores níveis de boro no solo. Para a BR 53, não ocorreu efeito para absorção, com a cultivar apresentando sensibilidade à toxidez de boro. A eficiência de absorção é diferenciada para cada genótipo possibilitando a escolha e utilização de plantas que possuam maior adaptação ao meio.

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Publicado

2005-04-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Níveis de boro em cultivares de triticale e trigo . (2005). Scientia Agricola, 62(2), 145-149. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200009