Avaliação do florescimento de laranjeiras valência em condição de campo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000400010Palabras clave:
Citrus spp., brotação, método, amostragemResumen
O florescimento dos citros é um processo chave na citricultura e sua avaliação é dificultada devido à estrutura da copa e amostragem em campo. O objetivo desse artigo foi fornecer algumas indicações de como avaliar o florescimento de laranjeiras em condição de campo. Esse estudo foi conduzido em um pomar de laranjeiras 'Valência' [Citrus sinensis (L.) Osbeck] enxertadas em tangerineira 'Cleópatra' (Citrus reshni hort. ex Tanaka) ou limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), com orientação Norte-Sul. As estruturas reprodutivas [botões florais, flores e frutos (diâmetro < 3 cm)] foram quantificadas semanalmente entre agosto e novembro de 2005, utilizando guias de 1 m² posicionadas no terço médio da copa das plantas, amostrando aproximadamente um volume de 1 m³. As guias foram divididas em duas partes para que duas pessoas pudessem realizar as avaliações, e posicionadas nas orientações sudeste, sudoeste, nordeste e noroeste, em sete plantas. Alguns aspectos do florescimento dos citros foram avaliados: (i) quantas plantas são necessárias para uma amostragem representativa do florescimento; (ii) em qual orientação deve ser feita a medida e (iii) qual volume da copa das plantas que deve ser amostrado. Ao se considerar os aspectos práticos da produção dos citros, um método rápido, simples e representativo é necessário para avaliar o florescimento, especialmente quando produtores têm que freqüentemente tomar decisões estratégicas no manejo dos pomares. O florescimento de laranjeiras 'Valência' em condição de campo pode ser rapidamente avaliado considerando-se pelo menos cinco plantas e amostrando-se volumes de copa de 0,5 m³ em pelo menos uma posição da copa em cada lado da linha de plantio.Descargas
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Publicado
2008-01-01
Número
Sección
Plant Physiology and Biochemistry
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Avaliação do florescimento de laranjeiras valência em condição de campo . (2008). Scientia Agricola, 65(4), 389-396. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000400010