Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo

Autores/as

  • Javier Alberto Vásquez-Castro Universidad Nacional Agraria La Molina; Depto. de Entomología
  • Gilberto Casadei de Baptista USP; ESALQ; Depto. de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola
  • Luiz Roberto Pimentel Trevizan USP; ESALQ
  • Casimiro Dias Gadanha Junior USP; ESALQ; Depto. de Engenharia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200008

Palabras clave:

grãos armazenados, degradação de inseticida, gelo seco, cromatografia gasosa

Resumen

A presença de resíduos de inseticida em amostras de cereais representa um risco ao consumidor, pois estas substâncias são empregadas em larga escala na preservação de grãos armazenados. Neste sentido, o efeito de três métodos de processamento de amostras de milho e trigo na estabilidade de inseticidas protetores de grãos armazenados foram avaliados. O fenitrotion e o esfenvalerato foram aplicados de modo a produzir concentração teórica de 10 e 0,5 mg kg-1, respectivamente. Duas horas após o tratamento, os grãos foram processados e os depósitos analisados mediante cromatografia gasosa. A espécie de grão não teve influência na estabilidade dos inseticidas, sendo que essa estabilidade apenas dependeu do método de processamento e do inseticida. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação de ambos os inseticidas. Independente do método de processamento utilizado, conseguiu-se recuperar mais esfenvalerado do que fenitrotion, demonstrando-se assim, a maior estabilidade do piretróide durante esta operação.

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Publicado

2008-04-01

Número

Sección

Entomology

Cómo citar

Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo . (2008). Scientia Agricola, 65(2), 157-160. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200008