Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200008Palabras clave:
grãos armazenados, degradação de inseticida, gelo seco, cromatografia gasosaResumen
A presença de resíduos de inseticida em amostras de cereais representa um risco ao consumidor, pois estas substâncias são empregadas em larga escala na preservação de grãos armazenados. Neste sentido, o efeito de três métodos de processamento de amostras de milho e trigo na estabilidade de inseticidas protetores de grãos armazenados foram avaliados. O fenitrotion e o esfenvalerato foram aplicados de modo a produzir concentração teórica de 10 e 0,5 mg kg-1, respectivamente. Duas horas após o tratamento, os grãos foram processados e os depósitos analisados mediante cromatografia gasosa. A espécie de grão não teve influência na estabilidade dos inseticidas, sendo que essa estabilidade apenas dependeu do método de processamento e do inseticida. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação de ambos os inseticidas. Independente do método de processamento utilizado, conseguiu-se recuperar mais esfenvalerado do que fenitrotion, demonstrando-se assim, a maior estabilidade do piretróide durante esta operação.Descargas
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Publicado
2008-04-01
Número
Sección
Entomology
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Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo . (2008). Scientia Agricola, 65(2), 157-160. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200008