Proporções e doses das misturas de 32P-superfosfato triplo com fosfato natural no desenvolvimento do milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000100010Palabras clave:
Latossolo Vermelho Amarelo, eficiência relativa agronômica, aproveitamento de P, radioisótopoResumen
A disponibilidade de fósforo do fosfato natural de Patos de Minas (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de P solúvel em água. O objetivo desse estudo foi usar o 32P como traçador para quantificar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo (SFT) com FN no aumento da disponibilidade de P do FN. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação com plantas de milho (Zea mays L.) como cultura teste. No primeiro experimento as fontes de fósforo, na dose de 90 mg kg-1 de P, foram aplicadas sozinhas ou em misturas compactadas e em várias proporções de SFT com FN (80:20, 60:40, 50:50, 40:60 e 20:80) calculadas com base no teor de P total, enquanto que no segundo, o superfosfato triplo foi aplicado tanto sozinho como em misturas compactadas com o fosfato natural de Patos e em quatro doses de P (15, 30, 60 e 90 mg kg-1) na proporção de 50:50 e o FN sozinho na dose de 90 mg P kg-1. A mistura do FN com o SFT melhorou o aproveitamento do P do FN pelo milho e esse efeito foi crescente com o aumento da proporção do SFT na mistura. Se comparado com o aproveitamento do P do SFT (10,52%) pelas plantas o aproveitamento do P do FN (2,57%) foi baixo, mesmo na proporção de 80% SFT: 20% FN. Não houve diferença no aproveitamento do P do PR entre as doses da mistura na proporção de 1:1. Portanto, a disponibilidade de P do FN é afetada pela proporção das misturas com a fonte solúvel de P, mas não pelas doses deste nutriente.Descargas
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Publicado
2009-02-01
Número
Sección
Soils and Plant Nutrition
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Proporções e doses das misturas de 32P-superfosfato triplo com fosfato natural no desenvolvimento do milho . (2009). Scientia Agricola, 66(1), 71-76. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000100010