Resiliência da atividade microbiana e da dinâmica de amino-ácidos na remoção das adições de carbono das plantas, durante o inverno

Autores/as

  • Elizabeth J. Avramides National Agricultural Research Foundation; Soil Science Institute of Athens
  • Matina Christou National Agricultural Research Foundation; Soil Science Institute of Athens
  • David L. Jones Bangor University; School of the Environment and Natural Resources; Environment Centre Wales

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000100019

Palabras clave:

DOC, DON, atividade microbiana, mineralização, nitrato, armazenamento

Resumen

Muitos solos agrícolas de regiões temperadas passam por períodos prolongados de inverno, nos quais a adição de carbono de plantas é muito reduzida. Foi utilizado um solo mantido à baixas temperaturas e na ausência de plantas para simular condições de uma cultura de uva durante o inverno. Em quatro meses de simulação mostrou-se que as concentrações de carbono orgânico e de nitrogênio dissolvidos na solução de solo declinaram lentamente em paralelo à respiração heterotrófica do solo. Medidas de concentração de renovação de amino ácidos livres indicaram que a reserva do solo em aminoácidos foi rapidamente esgotada, mas prontamente reabastecida durante o período de quatro meses. Isto indica que o solo possuía reservas intrínsecas de carbono lábil que foi capaz de sustentar a comunidade microbiana em tempos de adição reduzida de carbono de planta.

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Publicado

2009-02-01

Número

Sección

Note

Cómo citar

Resiliência da atividade microbiana e da dinâmica de amino-ácidos na remoção das adições de carbono das plantas, durante o inverno . (2009). Scientia Agricola, 66(1), 132-135. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000100019