Potencial da água na folha em videira com base em espectroscopia no infravermelho próximo

Autores/as

  • Antonio Odair Santos IAC; Centro de Engenharia e Automação
  • Oren Kaye Constellation Wines

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300001

Palabras clave:

PLS, irrigação, espectrometria, quimiometria

Resumen

O potencial da água na folha é um parâmetro amplamente utilizado para descrever o estado hídrico e a dinâmica do estresse hídrico de culturas de interesse agrícola, onde se inclui a videira vinífera. Um dos métodos correntes para determinação do potencial da água na folha é a câmara de pressão, que é complexa, sujeita a erros operacionais, possuindo limitações no preparo da amostra ligados ao tempo/temperatura. As limitações citadas dificultam amostragens intensivas requeridas para subsidiar estratégias de manejo mais avançadas em cultivos comerciais, como vinhedos. Portanto, há carência de instrumentação que ofereça maior rapidez de leitura, precisão e confiabilidade para a determinação do potencial da água na folha. Espectroscopia "portátil", operando na faixa do infravermelho-próximo e análise multivariada foi aplicada para a modelagem e simulação do potencial da água na folha de videira vinífera. Para videira vinífera de campo, a absorção mais intensiva e significativa da folha ocorre na faixa entre 1.440 e 1.950 nm e acima de 2.200 nm. Análise multivariada espectral referenciada contra medições da câmara de pressão evidenciou coeficientes de correlação de 0.87 a 0.95, claramente demonstrando que esta tecnologia pode proporcionar maior velocidade de aquisição e determinações razoáveis para dados de potencial da água na folha, em campo.

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Publicado

2009-06-01

Número

Sección

Agricultural Engeneering

Cómo citar

Potencial da água na folha em videira com base em espectroscopia no infravermelho próximo . (2009). Scientia Agricola, 66(3), 287-292. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300001