Expressão dos genes sigma35 e cry2AB envolvidos na virulência de Bacillus thuringiensis

Autores/as

  • Ana Maria Guidelli-Thuler UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
  • Irlan Leite de Abreu UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
  • Manoel Victor Franco Lemos UNESP; FCAV; Depto. de Biologia Aplicada à Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300016

Palabras clave:

genes cry, expressão gênica, fator sigma

Resumen

Muitos genes estão envolvidos nos mecanismos de esporulação da bactéria Bacillus thuringiensis. A regulação e expressão desses genes resultam em uma produção massiva da proteína Cry, responsável pela morte das larvas de muitos insetos. Neste trabalho monitorou-se a expressão de genes de Bacillus thuringiensis, ao longo de três fases de seu desenvolvimento. Foram construídos macroarrays de DNA dos genes selecionados, cujas seqüências estão disponibilizadas no GenBank. Estes genes foram hibridizados com cDNAs obtidos de B. thuringiensis kurstaki HD-1. As sondas de cDNA foram sintetizadas a partir da transcrição reversa do RNA da bactéria, extraído durante as fases de crescimento logarítmico, estacionária e esporulativa, marcadas com 33PadCTP. A expressão diferencial encontrada foi significativa para dois genes de B.thuringiensis, um relacionado aos fatores sigma (sigma35) e outro ao gene cry (cry2Ab). Detectaram-se diferenças entre as médias de expressão do fator sigma e do gene cry2Ab. Os valores máximos de expressão diferencial foram obtidos para o gene codificador do fator sigma35 na fase log e na fase esporulativa. Na análise de médias observou-se expressão do gene cry2Ab apenas na fase log; no entanto, de forma bem mais baixa quando comparado com a expressão de sigma35, nas três fases.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-06-01

Número

Sección

Note

Cómo citar

Expressão dos genes sigma35 e cry2AB envolvidos na virulência de Bacillus thuringiensis . (2009). Scientia Agricola, 66(3), 403-409. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300016