Modelo fisiológico para a estimativa da maturação em cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500006Palabras clave:
climatologia, modelos de cultura, produtividade, regressão linear múltipla, sacaroseResumen
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é submetida a diferentes condições ambientais e de manejo durante o seu desenvolvimento, o que afeta diretamente a maturação. Assim, surge a necessidade de se quantificar as respostas da cultura aos diferentes estímulos para fins de planejamento. Modelos de previsão da qualidade da matéria-prima tornam-se ferramentas importantes na lavoura canavieira, em especial a previsão da curva de acúmulo de sacarose nos colmos, objetivando suprir estimativas de rendimento ao longo da safra, visando à caracterização das alternativas de manejo, aumentando a eficácia das decisões gerenciais e estratégicas. Desenvolveram-se modelos empíricos capazes de obter estimativas de ATR - Açúcar Total Recuperável nas variedades RB72454, SP81-3250 e SP80-1842 ao longo da safra, utilizando dados referentes aos fatores de produção. Foram analisados os resultados de colheita realizados no município de Piracicaba - SP, dos anos safras 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2001/02 e 2002/03 considerando a maturação, idade do canavial, solos, variedades, florescimento e manejo, utilizando-se de modelos estatísticos de estimativa da maturação para estimar a safra 2003/04. Todos os modelos de previsão para cana-soca mostraram-se significativos, sendo uma ótima ferramenta de auxílio para o planejamento agrícola otimizado.Descargas
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Publicado
2009-10-01
Número
Sección
Crop Science
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Modelo fisiológico para a estimativa da maturação em cana-de-açúcar . (2009). Scientia Agricola, 66(5), 622-628. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500006