Danos promovidos por cigarrinha-das-raízes na qualidade da cana e processo fermentativo

Autores/as

  • Débora Branquinho Garcia UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
  • Gisele Cristina Ravaneli UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
  • Leonardo Lucas Madaleno UNESP; FCAV; Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
  • Miguel Angelo Mutton UNESP; FCAV; Depto. de Produção Vegetal
  • Márcia Justino Rossini Mutton UNESP; FCAV; Depto. de Tecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000500009

Palabras clave:

Mahanarva fimbriolata, Saccharum spp., fermentação etanólica

Resumen

A qualidade da matéria-prima define o potencial de produção da indústria. A colheita de cana sem queima proporcionou um ambiente favorável ao aumento da infestação da Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854), que suga a planta e afeta seu desenvolvimento. Avaliaram-se os danos promovidos pela M. fimbriolata na qualidade da cana e no processo fermentativo. Os tratamentos utilizados foram quatro níveis de danos e duas épocas de avaliações para as análises tecnológicas, e quatro níveis de danos, quatro ciclos fermentativos e duas épocas de avaliações para as análises microbiológicas com três repetições. Foram determinados Brix (sólidos solúveis), Pol (sacarose aparente), Pureza, açúcar redutor total (ART), açúcar redutor (AR), Acidez Total, pH, e teor de compostos fenólicos totais no caldo. No processo fermentativo foram realizadas análises de viabilidade celular, brotos de leveduras e concentração de bactérias. Determinaram-se açúcar redutor residual Total (ARRT), teor alcoólico nos vinhos e a eficiência da fermentação. Os tratamentos com 60% dos colmos danificados apresentaram menor média de Brix, Pol, Pureza e ART do caldo. Verificou-se aumento do AR% caldo e dos teores de compostos fenólicos totais. A viabilidade celular e de brotos foram reduzidas com o aumento dos danos provocados pela M. fimbriolata. O processo fermentativo apresentou maiores quantidades de contaminantes. Com os danos a quantidade de ARRT dos vinhos foi maior, houve redução do teor alcoólico, assim como na eficiência da fermentação. Os danos causados pela M. fimbriolata afetaram a qualidade da matéria-prima, comprometendo o processo fermentativo, além de aumentar a produção de compostos fenólicos e contaminantes.

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Publicado

2010-10-01

Número

Sección

Plant Pathology

Cómo citar

Danos promovidos por cigarrinha-das-raízes na qualidade da cana e processo fermentativo . (2010). Scientia Agricola, 67(5), 555-561. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000500009