Herança da tolerância do arroz ao frio no estádio de plântula

Autores/as

  • Renata Pereira da Cruz IRGA; Estação Experimental do Arroz, Seção de Melhoramento Genético
  • Ismael Tiago de Lima Duarte UFRGS
  • Caroline Cabreira Unisinos Graduação em Ciências Biológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600008

Palabras clave:

Oryza sativa L., genética, temperatura baixa, estádio vegetativo

Resumen

A tolerância ao frio nos estádios iniciais de desenvolvimento do arroz (Oryza sativa L.) é uma característica altamente desejável para incorporar em cultivares do Rio Grande do Sul (RS), porém a seleção para esta característica deve ser feita sob condições de temperatura controlada, o que limita o número de linhas que pode ser avaliada. O conhecimento da herança desta característica é importante para definir estratégias de melhoramento genético, assim o objetivo do presente trabalho é estudar a base genética da tolerância ao frio no estádio vegetativo do arroz. Seis genótipos com reações contrastantes de tolerância ao frio foram cruzados num esquema dialélico sem os recíprocos. Os genitores e as gerações F1 e F2 foram cultivados em casa-de-vegetação até o estádio V4, quando foram submetidos a 10°C por dez dias e avaliados quanto à sobrevivência de plantas após sete dias de recuperação sob temperatura normal. Os resultados obtidos pela análise dialélica da geração F1 indicaram significância tanto dos efeitos aditivos quanto não-aditivos, mas a capacidade geral de combinação foi mais importante. A avaliação da geração F2 revelou uma herança oligogênica com um ou dois alelos dominantes responsáveis pela tolerância ao frio nos genitores tolerantes e dois genes complementares com alelos recessivos segregando nos cruzamentos envolvendo genótipos sensíveis e intermediários.

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Publicado

2010-12-01

Número

Sección

Genetics and Plant Breeding

Cómo citar

Herança da tolerância do arroz ao frio no estádio de plântula . (2010). Scientia Agricola, 67(6), 669-674. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600008