Produtividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantas

Autores/as

  • Edison Martins Paulo APTA; DDD
  • Enes Furlani Jr. UNESP; Depto de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015

Palabras clave:

adensamento, nutrição

Resumen

Cultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-12-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Produtividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantas . (2010). Scientia Agricola, 67(6), 720-726. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015