Detecção de bacteriocinas produzidas por bactérias fitopatogênicas dos gêneros Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas

Autores

  • C.M.R. de Biagi Faculdade de Ciências Biomédicas
  • J.L. de Azevedo Faculdade de Ciências Biomédicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400002

Palavras-chave:

Bacteriocinas, Xanthomonas, Pseudomonas, Erwinia

Resumo

A detecção da produção de bacteriocinas foi estudada em diferentes condições, utilizando-se linhagens de bactérias fitopatogênicas dos gêneros Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas. Obtiveram-se, respectivamente, 58,06%, 71,31% e 40,00% de linhagens produtoras no meio 523, que foi o mais indicado para detecção dessa produção. Uma maior concentração de ágar adicionada ao meio (1,5%) produziu melhores resultados mas, a quantidade de meio nas placas não influenciou a detecção de bacteriocinas. O maior tempo de incubação utilizado (72 h.) facilitou detecção de halos de produção de bacteriocinas. Irradiação com luz ultra-violeta em baixas doses parece facilitar a liberação de bacteriocinas, mas isso varia com a linhagem empregada.

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Publicado

1992-01-01

Edição

Seção

Biotecnologia

Como Citar

Detecção de bacteriocinas produzidas por bactérias fitopatogênicas dos gêneros Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas . (1992). Scientia Agricola, 49(spe), 1-8. https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400002