Importância da reatividade do calcário sobre a produção e algumas característica da cultura da soja

Autores

  • P.A. Bellingieri UNESP; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Departamento de Tecnologia
  • E.C.A. Souza UNESP; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Departamento de Solos e Adubos
  • J.C. Alcarde USP; ESALQ; Departamento de Química
  • H.W. Shikasho UNESP; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Departamento de Tecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400010

Palavras-chave:

calcáreo, tamanho de partícula, soja, reatividade

Resumo

O experimento foi conduzido num latossolo vermelho escuro, textura média, localizado em Jaboticabal-SP, para se estudar o efeito de dois calcários (dolomítico e dolomítico calcinado), com quatro graus de finuras (F1 = >; 2mm; F2 = 2-0,84 mm; F3 = 0,84-0,30mm e F4 = < 0,30mm), sobre propriedades químicas desse solo durante dois anos agrícolas (1988/89 e 89/90) e em características agronômicas da soja cv. IAC-8. Concluiu-se que: no 1° ano agrícola (88/89) o calcário calcinado foi mais reativo, bem como as granulometrias mais finas, sendo que a produção de grãos aumentou em 14%; no 2° ano (89/90), os calcários e as finuras tenderam a igualar seus efeitos e a produção de grãos não foi alterada; para as análises foliares e de grãos, somente houve efeito para o Mg.

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Publicado

1992-01-01

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Importância da reatividade do calcário sobre a produção e algumas característica da cultura da soja . (1992). Scientia Agricola, 49(spe), 61-71. https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400010