Uso de análise física para estimar a composição química em ingredientes para rações
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400021Palavras-chave:
farelo de algodão, farelo de soja, farelo de arroz, densidade aparente, análise química bromatológica, análise física de alimentoResumo
Procurou-se verificar se a medida física "densidade aparente" poderia ser utilizada como parâmetro capaz de analizar a composição química bromatológica dos farelos de algodão 40% (FA), de soja (FS) e de arroz cru (FAr), provenientes de diversas regiões do país. Os tratamentos consistiram na adição das respectivas cascas de farelo aos níveis de 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 100, simulando fraudes em delineamento inteiramente casualizado. As análises foram efetuadas no laboratório da Purina Nutrimentos Ltda, em Paulínea. Avaliou-se o efeito da adição crescente da casca sobre os valores de densidade, e desta sobre a composição em umidade (U), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM). As amostras foram analisadas separadamente, pois apresentaram efeito de origem (P? 0,05) sobre a densidade de FA e FS, mas tendência positiva sobre a densidade do FAr. Verificou-se correlação alta da densidade com PB e FB de FS e FA (R² ? 80 a 70%, respectivamente). Com as demais determinações para o FAr não houve correlação sinificativa. Exceto para FAr, a medida da densidade, de determinação rápida, fácil e barata; permite avaliação prévia do nível proteico e de adição de cascas nos dois suplementos protéicos mais utilizados no país.Downloads
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Publicado
1992-01-01
Edição
Seção
Tecnologia Agroindustrial
Licença
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Uso de análise física para estimar a composição química em ingredientes para rações . (1992). Scientia Agricola, 49(spe), 159-162. https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400021