Influência de diferentes níveis de cálcio em plantas de estilosantes (Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv. Cook), avaliados através de alguns parâmetros fisiológicos

Autores

  • J.D. Rodrigues UNESP; Instituto de Biociências; Dep. de Botânica
  • S.D. Rodrigues UNESP; Instituto de Biociências; Dep. de Botânica
  • M.E.A. Delachiave UNESP; Instituto de Biociências; Dep. de Botânica
  • J.F. Pedras UNESP; Instituto de Biociências; Dep. de Botânica
  • C.S.F. Boaro UNESP; Instituto de Biociências; Dep. de Botânica
  • E.O. Ono UNESP; Instituto de Biociências

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100008

Palavras-chave:

estilosantes, análise de crescimento, cálcio, nutrição mineral

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de cálcio, no desenvolvimento de plantas de Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv. Cook, através de alguns parâmetros que compõem a análise fisiológica de crescimento. Para tal foram empregados 4 tratamentos a saber: T1 (200 mg de cálcio/litro); T2 (133,33 mg de cálcio/litro); T3 (66,66 mg de cálcio/litro) e T4 (omisso em cálcio). O trabalho foi montado em cultivo hidropônico, utilizando-se a solução nutritiva n° 1 de Hoagland & Arnon e conduzido em casa de vegetação. Foram realizadas observações em intervalos entre 5 coletas, distribuidas da seguinte maneira: intervalo I (entre 24° e 38° dia pós-germinação; intervalo II ( do 38° ao 52° dia); intervalo III (do 52° ao 66° dia) e intervalo IV (do 66° ao 80° dia). Os parâmetros estudados foram: a. taxa assimilatória líquida (TAL); b. taxa de crescimento relativo (TCR) e c. razão alfa. Dos resultados obtidos pode-se concluir que soluções com 200 e 133,33 mg de cálcio/litro, foram mais eficientes em promover o desenvolvimento de plantas de estilosantes.

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Publicado

1993-05-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Influência de diferentes níveis de cálcio em plantas de estilosantes (Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv. Cook), avaliados através de alguns parâmetros fisiológicos . (1993). Scientia Agricola, 50(1), 45-57. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100008