Remoção de aflatoxina de tortas de amendoim com etanol aquoso

Autores

  • H. Fonseca USP; ESALQ; Dep. de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
  • M.A.B. Regitano-d'Arce USP; ESALQ; Dep. de Ciência e Tecnologia Agroindustrial

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100021

Palavras-chave:

aflatoxina, tortas oleaginosas, torta de amendoim, remoção, extração, etanol, etanol aquoso

Resumo

Uma metodologia preliminar foi testada para a extração simultánea de aflatoxina e de óleo residual de tortas oleaginosas. O objetivo deste primeiro experimento foi conhecer a quantidade de água, a ser adicionada ao etamol, e o tempo, mínimos para a remoção da aflatoxina. Etanol anidro comercial e a 96, 93 e 90°GL foram utilizados em extratores de Soxhlet. O etanol anidro comercial não removeu completamente a aflatoxina, mesmo com 300 min de extração. A 96°GL a remoção foi completa aos 240 min; a 93°GL foi completa aos 210 min e a 90°GL foi completa aos 180 min. A eficiência da extração aumentou proporcionalmente à quantidade de água no etanol. Embora o etanol a 96°GL tenha sido eficiente na remoção da aflatoxina, outras graduações alcoólicas deverão ser estudadas para melhorar a extração do óleo uma vez que esta é inversamente proporcional à quantidade de água no etanol.

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Publicado

1993-05-01

Edição

Seção

Notas

Como Citar

Remoção de aflatoxina de tortas de amendoim com etanol aquoso . (1993). Scientia Agricola, 50(1), 154-156. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100021