Diferentes níveis de cálcio e o desenvolvimento de plantas de estilosantes (Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv "Cook")

Autores

  • J.D. Rodrigues UNESP; IB; Departamento de Botânica
  • S.D. Rodrigues UNESP; IB; Departamento de Botânica
  • J.F. Pedras UNESP; IB; Departamento de Botânica
  • M.E.A. Delachiave UNESP; IB; Departamento de Botânica
  • C.S.F. Boaro UNESP; IB; Departamento de Botânica
  • E.O. Ono UNESP; IB; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200002

Palavras-chave:

estilosantes, cálcio, analise de crescimento, nutrição mineral

Resumo

O presente experimento teve como finalidade estudar os efeitos de níveis de cálcio no desenvolvimento de plantas de Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv "Cook", em sua fase vegetativa, através dos parâmetros que compõem a análise fisiológica de crescimento e de que forma estes parâmetros se alteram, em função dos tratamentos utilizados. Delinearam-se quatro tratamentos, a saber: T1 (200 mg de cálcio/litro); T2 (133,33 mg de cálcio/litro); T3 (66,66 mg de cálcio/litro); T4 (omisso em cálcio). O experimento foi instalado em cultivo hidropônico, empregando-se solução nutritiva n° 1 de Hoagland & Arnon (1950) e conduzido em casa de vegetação. O experimento, inteiramente casualizado, obedeceu ao delineamento de parcelas sub-divididas, considerando-se as cinco coletas, realizadas a intervalos de 14 dias como parcelas, sendo os tratamentos empregados definidos como sub-parcelas. A influência dos diferentes tratamentos, foi avaliada através da área foliar (AF), área foliar específica (AFE), razão de massa foliar (RMF) e razão de área foliar (RAF). Dos resultados obtidos, pôde-se concluir que plantas de estilosantes, durante a fase de crescimento vegetativo, alcançaram melhor desenvolvimento em níveis de 200 mg de cálcio/litro de solução nutritiva.

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Publicado

1993-09-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Diferentes níveis de cálcio e o desenvolvimento de plantas de estilosantes (Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. cv "Cook") . (1993). Scientia Agricola, 50(2), 166-175. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200002