Frutos de goiaba (Psidium guayava L.): desenvolvimento e extração de nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300013Palavras-chave:
Psidium guayava, exportação de nutrientes, variedade Okawa n°, 2, variedade Pedro Sato, variedade Kumagai, desenvolvimento de frutoResumo
Em um pomar de goiabeira implantado em um solo Podzolizado de Lins e Marília variação Lins, situado no Município de Aliança, SP, foram coletados frutos desde os 15 dias até os 90 dias de idade, com intervalos de 15 dias, nas variedades de mesa Okawa n° 2, Pedro Sato e Kumagai. O frutos foram secados, pesados e analisados para todos os macronutrientes e para os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn. As variedades Pedro Sato e Kumagai tiveram peso máximo dos frutos aos 60 dias e exportaram maiores quantidades dos nutrientes que a variedade Okawa n° 2, que teve peso máximo dos frutos aos 75 dias. Nas três variedades a exportação dos macronutrientes por planta e por unidade de área obedeceu a seguinte ordem crescente: Mg, Ca, P, S, N e K. Entre os micronutrientes o B, o Zn e o Fe foram os mais exportados, o Mn foi intermediário e o Cu foi o de menor exportação.Downloads
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Publicado
1993-12-01
Edição
Seção
Nutrição de Plantas
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Frutos de goiaba (Psidium guayava L.): desenvolvimento e extração de nutrientes . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 413-418. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300013